К ВОПРОСУ О ЗАКРЕПЛЕНИИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ НА СЕЛЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР

  • Сергей Викторович Булгаков ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»
  • Владимир Святославович Мавзовин ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»
Ключевые слова: молодой специалист, закрепляемость, сельский рынок труда, социология молодежи, социология рынка труда, трудоустройство

Аннотация

На сегодняшний день в Российской Федерации существует проблема, которая связанна с трудоустройством молодежи в сельской местности. Каждый год вузы нашей страны выпускают несколько тысяч специалистов разных направлений. Напряженная ситуация, складывающаяся на сельском рынке труда, обусловливает массовые опасения сельских работников потерять работу, что дестабилизирует и без того существующую ситуацию на селе. Несмотря на определенные подвижки в решении проблем занятости в сельской местности она по-прежнему остается острой, учитывая при этом недостоверность информации об уровнях занятости и безработицы

Важно понимать, что молодому человеку достаточно тяжело приобрести статус молодого специалиста, т.к. он сталкивается с широким спектром проблем на рынке труда. Преимущественно, это трудности, связанные с поиском (в том числе по причине инфантилизма молодых людей) со стажем и опытом работы, на которые обращают первоочередное внимание работодатели. Это проблема восприятия работодателями статуса «бакалавр». Это проблема дисбаланса спроса и предложения на рынке труда, состоящая в том, что имеется несоответствие между тем, какие специальности в данный момент нужны на рынке труда, и тем, какие направления подготовки реализуют высшие учебные заведения.

В статье дана социологическая оценка процессу закрепления на селе молодых специалистов с высшим образованием, проработавших в сельскохозяйственной сфере АПК более одного года. На основе пилотажного опроса, проведенного в июне-июле 2018 гг., представляется описательная аналитика различных фрагментов профессиональной адаптации молодых специалистов «на селе».

Рассматриваются различные плоскости социально-трудовой мобильности молодых специалистов высшей квалификации аграрного профиля. В частности, масштаб миграционных траекторий и закрепляемость в зависимости от места проживания до поступления в высшее учебное заведение. Обозначены основные каналы трудоустройства, а также мотивационная структура включения в трудовую деятельность. Оценивается удовлетворенность молодых специалистов содержанием и условиями своей профессиональной деятельности.

Приводится краткий анализ основных социально-экономических проблем, тормозящих инициативную установку на сельское трудоустройство, где одним из аспектов выбора молодого специалиста в пользу долгосрочного трудоустройства выступает статусная мотивация. Молодым работникам немаловажно признание их труда в рамках своей агроспециализации. Отрицательное воздействие на трудоустройство молодых людей в сельской местности оказывают ущемленность в бытовых условиях жизнедеятельности, коммунальная необустроенность жителей сельской местности, ограниченность и низкий уровень оказываемых услуг. Поэтому работать в сельской местности стало непрестижным занятием.

Таким образом, различные показатели удовлетворенности своим трудом и условиями его реализации способствует большему пониманию проблемы трудоустройства молодых специалистов в сельском хозяйстве.

Биографии авторов

Сергей Викторович Булгаков, ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»

к.социол.н.

Владимир Святославович Мавзовин, ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»

к.техн.н.

Литература

Бондаренко Л.В. Развитие сельских территорий России: оценки, мнения, ожидания // Социол. исслед. 2016, №3.

Булгаков С.В. Социологическое ревю процесса трудоустройства выпускников в сфере АПК: мнение работодателей// Фундаментальные и прикладные исследования в высшей аграрной школе Саратов, 2014. С. 23-50.

Великий П.П. Социальная политика на селе: новые вызовы, старые ограничения / Журнал исследований социальной политики, том 5, № 2, 2011.

Гатауллин Р.Ф. Уровень благосостояния сельского населения: насущные проблемы. – Уфа. 2008.

Оценка причин неудовлетворенности своими жилищными условиями // Федеральная служба государственной статистики. 2015. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks. ru/free_doc/new_site/population/urov/prog_636c.xls (Дата обращения: 02.07.2016).

Смыслы сельской жизни (Опыт социологического анализа) / Под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2016. — 368 с.

Староверов В.И. Сельская социология. – М., 2003.

Тощенко Ж.Т. Прекариант – новый социальный класс //Социологические исследования. 2015, № 6.

Хагуров А.А. Социология российского села. М., 2010.

Широкалова Г.С., Дерябина О.Н. Специалисты для села и село для специалистов // Социологические исследования. 2010. № 9.

Опубликован
2018-11-18
Выпуск
Раздел
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ