УЧЕТ «ВНЕШНИХ» ФАКТОРОВ В ПРОЦЕССЕ АНАЛИЗА СОСТОЯНИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНОВ РФ

  • Елена Николаевна Трифонова ИАгП РАН
Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, регионы РФ, интегральный показатель, доходы населения, цены, пропорции

Аннотация

В статье обосновано деление факторов, влияющих на состояние отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности, на две группы, одна из которых объединяет, так называемые, «внешние» факторы. Обоснована методика расчета интегрального показателя «внешних» условий хозяйствования. Приведены результаты анализа интегрального показателя по регионам РФ, а также результаты детерминированного факторного анализа в региональном разрезе. Показано место интегрального показателя «внешних» условий хозяйствования в методике, позволяющей оценить состояние пищевой и перерабатывающей промышленности региона, а также выявить резервы роста производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Биография автора

Елена Николаевна Трифонова, ИАгП РАН

к.э.н.

Литература

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» / Режим доступа: https://rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html

Яшина Н.И., Борисова С.П. Исследование инвестиционной привлекательности регионов // Управленец, №58, 2015, с.44-51.

Смольянинов И.С., Иода Е.В. Оценка перспективных сфер экономической деятельности регионов на основе индекса инвестиционно-инновационной привлекательности / Социально-экономические явления и процессы. 2015. Т. 10. № 5. С. 90-98.

Казанцев С.В. Сравнительный анализ потенциала и эффективности экономики российских регионов // ЭКО. 2002. № 7. с. 62.

Worthington. T. Investment attractiveness index: Chile, Quebec, and Australia rate highest // E&MJ - ENGINEERING AND MINING JOURNAL / Volume: 204. Issue: 2. FEB 2003. P. 26-27

Трифонова Е.Н. Детерминированный факторный анализ развития пищевой промышленности российских регионов // Научное обозрение, 2014, №4, с.346-352

Трифонова Е.Н. Методика компаративного (сравнительного) анализа уровней инновационного развития пищевой промышленности российских регионов // Инновационная деятельность, 2013, №3 (26), с.128-134

Российский статистический ежегодник. 2017: Стат.сб./Росстат. - М., 2017 – 686 с.

Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017: Стат. сб. / Росстат. М., 2017. 1402 с.

Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2017: Стат. сб. / Росстат. М., 2017. 751 с.

Колбасу и сладости включают в нацпроект. Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж / Известия от 17.08.2018 г. / Режим доступа: https://iz.ru/778730/evgeniia-pertceva/kolbasu-i-sladosti-vkliuchaiut-v-natcproekt

Опубликован
2018-12-07
Выпуск
Раздел
СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)