КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

  • Наталья Анатольевна Пискунова РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
  • Людмила Алексеевна Неменущая ФГБНУ «Росинформагротех»
Ключевые слова: функциональные продукты, технологии, конкурентоспособность, плодоовощное сырье

Аннотация

В статье приведен обзор современного состояния производства функциональных продуктов. Отмечены основные тенденции и проблемы в данной сфере. Особое внимание уделено принципам создания функциональных продуктов, обоснованы характеристики, обеспечивающие конкурентоспособность данных технологий.

Показаны примеры конкурентоспособных технологий производства функциональных продуктов, таких как технологии кондирования с приданием функциональных свойств на этапе замачивания овощного сырья в сиропе и функционального обогащения маринованной капусты, разработанные в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

В итоге выделены положительные результаты и подтверждена перспективность разработки и внедрения конкурентоспособных технологий производства функциональных продуктов.

Биографии авторов

Наталья Анатольевна Пискунова, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

к.с.-х.н.

Людмила Алексеевна Неменущая, ФГБНУ «Росинформагротех»

с.н.с.

Литература

Мировой рынок функциональных продуктов превысит 195 млрд. долл. к 2024 году // Бизнес пищевых ингредиентов. 2018. №3. С.6.

Еда как источник здоровья // Глобальные экономические тренды. Трендлеттер - 2015 - №15. Материалы сайта [Электронный ресурс]. Режим доступа свободный: http://issek.hse.ru/trendletter, дата обращения 15.04.2018

Кайшев В.Г., Серегин С.Н. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия // Пищевая промышленность. – 2017. – №7. – С. 8-13.

ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», утверждённый 31.05.2005 Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (138-ст). 26 с.

Богатырев А.Н., Пряничникова Н.С. Обогащенные продукты // Пищевая промышленность. 2017. №8. С.26-29

Гаптар Е.С., Чаплыгина Т.В., Иванова С.А. Функциональные продукты питания – перспективы развития // Современные тенденции развития науки и производства: сб. материалов IV междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2016. – Т. II. – С. 192-194.

Гунар Л.Э., Сычев Р.В., Коваленко А.С. Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из плодоовощного сырья: учеб. пособ. – М.: ФГБНУ «Роинформагротех», 2017. – 152 с.

Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Неменущая Л.А., Пискунова Н.А., Осмоловский П.Д. Конкурентоспособные технологии производства функциональных продуктов питания: науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ «Роинформагротех», 2018. – 140 с.

Акинделе А.К. Совершенствование технологии кондирования плодов тыквенных культур // Автореферат дисс. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук. Специальность 05.18.01. г. Москва, ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. 2012. 18 с.

Савин А.Е. Разработка элементов технологии изготовления маринованной продукции из капусты кочанной // Автореф. дисс. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук, спец. 05.18.01., г. Москва, ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. 2009. 19 с.

Опубликован
2018-12-07
Выпуск
Раздел
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ