ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА: МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ, ТЕНДЕНЦИИ, ПРОГНОЗ

  • Наталья Аркадьевна Киреева Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Олеся Владимировна Прущак Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова
Ключевые слова: агропродовольственная система, регион, продовольственная безопасность, самообеспечение, физическая и экономическая доступность продовольствия, агропродовольственная политика

Аннотация

Статья посвящена обоснованию методологического подхода к исследованию региональных проблем продовольственной безопасности. Предложены критерии и показатели продовольственной безопасности региона, включая интегральную оценку продовольственной независимости, физической и экономической доступности продовольствия. Выявлена дифференциация регионов по уровню продовольственной безопасности и дана прогнозная оценка горизонта достижения критериев продовольственной безопасности в разрезе ключевых товарных групп. Разработанные методологические положения могут служить основой для принятия управленческих решений в сфере обеспечения продовольственной безопасности на федеральном и региональном уровнях.

Биографии авторов

Наталья Аркадьевна Киреева, Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова

д.э.н.

Олеся Владимировна Прущак, Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова

д.э.н.

Литература

Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики.-2015. - №5. С.63-78.

Декларация всемирного саммита по продовольственной безопасности. – Рим, 2009. // http://www.fao.org/fileadmin/templates/wsfs/ Summit/Docs/Final_Declaration/ K6050_Rev10 __WSFS_OEWG__ru.

ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ. 2017 год. Положение дел в области продо-вольственной безопасности и питания в мире – 2017.Повышение устойчивости к внешним воздействиям в целях обеспечения мира и продовольственной безопасности. Рим, ФАО.

Стратегическая работа ФАО по обеспечению инклюзивности и эффективности про-довольственных систем // http://www.fao.org/about/what-we-do/so4/ru/

Барышникова Н.А., Киреева, Сухорукова А.М. Развитие продовольственной системы России в условиях современных стратегических рисков – Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2016.

Национальная продовольственная безопасность России: стратегические приоритеты и условия обеспечения / А.А. Анфиногентова, М.Ю. Мореханова, Т.В. Блинова, С.А. Анд-рющенко и др.; под общ. ред. Т.В. Блиновой. Саратов: Изд-во «Саратовский источник», 2018. 413 с.

Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Яковенко Н.А. Импортозамещение в системе стратегического управления агропродовольственным комплексом России // Аграрный науч-ный журнал. - 2015. - № 12. -С. 60-64.

Ермолова О.В., Кирсанов В.В. Управление структурными изменениями в агропродовольственном комплексе // Экономика и управление: проблемы, решения. 2018. Том 1. № 12. С. 59-68

Киреева Н.А., Прущак О.В., Сухорукова А.М. Агропродовольственная система ре-гиона: эволюция, проблемы, перспективы развития / под ред. О.В. Прущак. – Саратов: Сара-товский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2018. - 216 с.

Киреева Н.А., Сухорукова А.М. Условия и факторы изменения государственной поддержки регионального АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. № 1. С. 48-52.

Прущак О.В. Оценка ресурсного потенциала агропродовольственного комплекса Саратовской области // Островские чтения. 2017. № 1. С. 262-269.

Опубликован
2019-03-26
Выпуск
Раздел
СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ