РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК В ФОРМИРОВАНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

  • Марина Александровна Холодова Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов – филиал ФГБНУ Федеральный Ростовский аграрный научный центр
Ключевые слова: аграрное производство, экспортно-ориентированная стратегия, продовольственная независимость, нормы и объемы потребления продовольствия, доходы и качество жизни населения

Аннотация

В статье рассматривается роль Южного федерального округа в реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Приведен анализ реализации Госпрограммы развития сельскохозяйственного производства на региональном уровне. Практическая значимость статьи обусловлена тем, что в ней приведены расчеты обобщенных показателей оценки продовольственной безопасности ЮФО. Проанализирована экономическая доступность продовольствия для населения субъектов округа. Важность статьи обусловлена тем, что при мониторинге продовольственной безопасности на региональном уровне уделено внимание обеспечению физического и экономического доступа населения к продовольствию.  

Биография автора

Марина Александровна Холодова, Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов – филиал ФГБНУ Федеральный Ростовский аграрный научный центр

к.э.н.

Литература

Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. – URL: http://www.gks.ru (дата обращения 19.02.2019 г.)

Шагайда Н.И., Узун В.Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы/ Н.И. Шагайда, В.Я. Узун.- Издательский дом «Дело» РАНХиГС.-2015.-110 с.

Боговиз А.В., Осипов В.С., Бугай Ю.А., Миненко А.В. Продовольственная безопасность как основа государственной аграрной политики //Экономика сельского хозяйства России.2017.- № 5.- С.2-6.

Poluskina T.M. Modern Russia agrarian polity in the context of globalization, 2013. In World of Scientific Discoveries, Series B,1: 105-119.

Голубев А.В., Голубева А.А., Смоленинова Н.А. Вызовы и перспективы развития агропродовольственного комплекса России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2018.- № 8.- С.12-19.

Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Утверждены приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614.

Ворожейкина Т. Угрозы продовольственной безопасности: будет ли в России молоко? // Экономика сельского хозяйства России.- 2018.- № 3.- С. 43-47.

Боговиоз А.В. Рагулина Ю.В., Шкодинский С.В., Бабешин М.А. Факторы обеспечения продовольственной безопасности //Экономика сельского хозяйства России.2017.- № 2.- С.2-7.

Минаков И.А., А.Ю. Сытова. Роль регионального АПК в формировании продовольственной безопасности страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2018.- № 7.- С. 28-31.

Пантелеева О.И. Особенности реализации программ продовольственной помощи населению в США: возможные уроки для России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2019.- № 1.- С. 19-24.

Опубликован
2019-03-26
Выпуск
Раздел
СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ