ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
Аннотация
В статье рассматриваются перспективы развития агропродовольственного сектора на основе анализа экспертных заключений и рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в связи с распространением пандемии COVID-19. Систематизированы основные доклады и документы ФАО соответствующего профиля, в результате изучения которых описываются глобальные тенденции, риски и прогнозы в области обеспечения продовольственной безопасности. Выделяются основные принципы и стратегические направления трансформации агропродовольственных систем с целью укрепления их устойчивости к воздействию внешних факторов. Особый акцент делается на рассмотрении опыта ФАО в сфере мобилизации быстрых и инновационных мер реагирования на последствия пандемии для продовольственного сектора и в плане расширения международного взаимодействия по таким направлениям, как создание мониторинга глобальной ситуации и площадок для дискуссий и обмена опытом экспертов и специалистов, анализа рисков продовольственной безопасности; формирование системы сбора и анализа данных для оценки воздействия пандемии; мобилизация политической, финансовой и технической помощи для стран, затронутых общим кризисом; разработка проектов и программ социальной защиты наиболее уязвимых групп населения; распространение передового опыта и научно-технических знаний. Автор показывает возможности использования положительного опыта реализации аграрной политики европейских стран ФАО в российских условиях и отмечает направления его применения.
Литература
The State of Food Security and Nutrition in the World 2020: Transforming Food Systems for Affordable Healthy Diets / FAO. – 2020. – URL: http: www.fao.org/publications/sofi/2020/en/
Global Report on Food Crises. Joint Analysis for Better Decisions. – 2020. – URL: https://www.fsinplatform.org/sites/default/files/resources/files/ GRFC_2020_ONLINE_200420.pdf
FAO-WFP Early Warning Analysis of Acute Food Insecurity Hotpots. – 2020. – URL: http://www.fao.org/3/cb1907en/CB1907EN.pdf
OECD – FAO Agricultural Look 2020-2029/FAO. – 2020. – URL: http://www.fao.org/publications/ oecd-fao-agricultural-outlook/2020-2029/en/
Responding to the Impact of the COVID-19 Outbreaks on Food Value Chains through Efficient Logistics / FAO. – 2020. – URL: http://www.fao.org/3/ca8466en/CA8466EN.pdf
Keeping Food and Agricultural Systems Alive: Analysis and Solutions in Response to COVID-19 / FAO. – 2020. – URL: http://www.fao.org/3/ca8822en/CA8822EN.pdf
Voluntary Guidelines on Food Systems and Nutrition / FAO. – 2021. – URL: http://www.fao.org/fileadmin/templates/cfs/Docs1920/Nutrition_Food_System/ Russian_Federation.pdf
The Global COVID-19 Humanitarian Response Plan / FAO. – 2020. – URL: http://www.humanitarianresponse.info/ru/programme-cicle/space/document/ Covid-19 - global- humanitarian response-plan
FAO COVID-19 Response and Recovery Programme / FAO. – 2020. – URL: http://fao.org3/cb0439en/CB0439EN.pdf
Вопросы и ответы: пандемия Covid-19 – последствия для продовольствия. – URL: http://www.fao.org/2019-ncov/q-and-a/impact-on-food- and-agriculture/ru/