СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ И МЕХАНИЗМЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОДКОМПЛЕКСА

  • Марианна Яковлевна Васильченко ИАгП РАН
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, инновационный процесс, диффузия инноваций, животноводство, молочное скотоводство, механизмы поддержки, инновационная поддержка

Аннотация

В статье сформирована авторская парадигма оценки инновационного состояния животноводства на основе теорий диффузии инноваций. Важнейшими элементами теорий диффузии инноваций являются трансфер технологий и спилловер знаний. Обоснована система индикаторов инновационного профиля продукции, ресурсов и средств государственной поддержки отраслей животноводства.

Выявлено влияние действующих инструментов государственной поддержки на распространение инноваций в молочном скотоводстве по группам регионов России, специфицированных в соответствии с теорией диффузии инноваций Роджерса и имеющих существенные различия в уровне инновационности производства молока. Результаты исследования показали приоритетную роль инновационной поддержки в увеличении товарных ресурсов молока, особенно в группах регионов с высоким уровнем инновационности производства молока. Для различных групп регионов предложены соответствующие модели государственной поддержки. Для выявления воздействия инновационной поддержки молока на инновационный потенциал разработана матрица инновационности, которая может быть использована для оценки инновационного потенциала производства и переработки молока. Предложенный методический подход позволяет оценить уровень достаточности инновационных ресурсов поддержки для более полного использования производственного потенциала как производства, так и переработки молока.

Биография автора

Марианна Яковлевна Васильченко, ИАгП РАН

к.э.н.

Литература

Трошин А., Санду И., Дощанова А. Инновационно-инвестиционная компонента в стратегии развития региона // АПК: экономика, управление. - 2018. - № 2. - С. 29–35.

Vasilchenko M. The innovation process development in dairy cattle breeding in Russia // Revista ESPACIOS . 2018. Vol. 39, № 14. – URL: http://www.revistaespacios.com /a18v39n14/18391430.html.

Васильченко М.Я. Инновационные факторы конкурентоспособности производственного потенциала основных отраслей животноводческого подкомплекса //Экономические науки. - 2021. - № 8(201). - С. 17–21.

Текучев И, Иванов Ю, Кормановский Л. Проблемы реализации технологических инноваций в животноводстве // АПК: экономика, управление. - 2017. - № 5. - С. 21–22.

Потапов А.П. Использование таблиц «затраты-выпуск» в исследованиях динамики и структуры ресурсоемкости аграрного производства // Проблемы прогнозирования. - 2019. - № 2. - С. 87–97.

Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: В 8 т./Федеральная служба гос. статистики. М.: ИИЦ «Статистика России», 2018. Т. 1: Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Российской Федерации.–URL: www.gks.ru/free_doc/new_site/ siness/sx/vsxp2016/VSHP_2016_T1_k1.pdf.

Vasilchenko M. Mеthods for supporting the process of diffusioon and use innovations in the agro-based industrial complex» // Periodicals of Engineering and Natural Sciences. Vol. 9, No. 3, September 2021, pp.938-957. URL:http://pen.ius.edu.ba/index.php/pen/article/view/2316.

Andergassen R; Nardini Fr; Ricottill, M. Innovation diffusion, general purpose technologies and economic growth // STRUCTURAL CHANGE AND ECONOMIC DYNAMICS. 2017; (40): 72–80.

Васильченко М.Я. Инструменты поддержки процесса распространения инноваций в отраслях АПК (на примере молочного скотоводства) // Региональные агросистемы: экономика и социология. - 2019. - № 3.

Андрющенко С.А. Национальные и региональные механизмы реализации приоритетов развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса России // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2019. - № 2. - С. 34–38.

Дерунова Е. А., Филатова И. Н., Дерунов В.А. Прогнозирование инновационной активности российских регионов // Инновационный Вестник Регион. - 2015. - № 4. - С. 20–26.

Андрющенко С.А., Васильченко М.Я., Трифонова Е.Н. Экономические механизмы повышения эффективности использования производственного потенциала молочного скотоводства и перерабатывающей промышленности с учетом распространения инноваций // Экономические науки. - 2019. - № 9 (178). - С. 70–75.

Опубликован
2021-10-14
Выпуск
Раздел
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>