АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В БЕЛАРУСИ
Аннотация
В Республике Беларусь развитию сельского хозяйства придается первостепенное значение, и по количественным показателям в стране решена проблема продовольственной безопасности. Однако для обеспечения долгосрочного устойчивого развития агропродовольственного комплекса Беларуси требуется существенно повысить эффективность хозяйственной деятельности и конкурентоспособность сельскохозяйственного производства. В статье представлено комплексное исследование современного состояния мясного подкомплекса Беларуси с учетом территориального размещения поголовья скота и птицы. Выявлены тенденции и факторы развития мясного подкомлекса в разрезе его основных сегментов с учетом региональных особенностей.
Литература
Мировые прогнозы рынка мяса до 2030. Где будет расти потребление и производство / БКС Экспресс. – URL: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/ mirovye-prognozy-ynka-miasa-do-2030- gde-budet-rasti-potreblenie-i-proizvodstvo.
Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021–2025 (утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2021 № 59) // Национальный правовой портал. – URL: www/gov.by.
Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник. Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2022. – URL: https://www.belstat.gov.by/ upload/iblock/0d8/0d84a06218e11f1b7 c266b25f4a0a0a2.pdf.
Поголовье скота и птицы на начало периода // Официальный интернет-портал национального статистического комитета Республики Беларусь. – Минск, 2022. – URL: http://dataportal.belstat. gov.by/ Indicators/Search?code=1063065.
Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический буклет / Е.И. Кухаревич [и др.]; под ред. И.В. Медведевой. – Минск: РУП «Информационно-вычислительный центр Национального статистического комитета Республики Беларусь», 2022. – 36 с.
Объем производства отдельных видов продукции животноводства в натуральном выражении // Официальный интернет-портал национального статистического комитета Республики Беларусь. – Минск, 2022. – URL: http://dataportal.belstat.gov.by/ Indicators/Search?code=1063065.
Что не так со свинками или обзор рынка свинины Беларуси. – URL: https://npr.by/chto-ne-tak-so- svinkami-ili-obzor-rynka- svininybelarusi/.
Горбатовский А. Ключевые проблемы, состояние и особенности развития животноводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси // Аграрная экономика. 2020. № 5. С. 43-54.
Эрнст, Л. К. Кормовые продукты из отходов леса / Л. К. Эрнст, З. М. Науменко, С. И. Ладинская – М.: Лесная промышленность, 2003. – 168 с.
Аналитическая записка о выполнении Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы за 2021 год. – URL: https://mshp.gov.by/programms/ ca5bedf93374821f3.html.
Как качество кормов влияет на продуктивность животных. – URL: https://www.sb.by/articles/ uroven-obmennoy-energii-sredniy-nadoy.html.
Ленькова Р.К. Современное состояние и основные направления совершенствования кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам ХV Международной научно практической конференции. В 2 ч. Ч. 2 / редкол.: И. В. Шафранская (отв. ред.) [и др.]. – Горки : БГСХА, 2022. – С.156