АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В БЕЛАРУСИ

  • Валентина Владимировна Липницкая УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
  • Инна Владимировна Кулага УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Ключевые слова: мясной подкомплекс, объем производства, поголовье скота, поголовье птицы, продуктивность, территориальное размещение, качество кормов

Аннотация

В Республике Беларусь развитию сельского хозяйства придается первостепенное значение, и по количественным показателям в стране решена проблема продовольственной безопасности. Однако для обеспечения долгосрочного устойчивого развития агропродовольственного комплекса Беларуси требуется существенно повысить эффективность хозяйственной деятельности и конкурентоспособность сельскохозяйственного производства. В статье представлено комплексное исследование современного состояния мясного подкомплекса Беларуси с учетом территориального размещения поголовья скота и птицы. Выявлены тенденции и факторы развития мясного подкомлекса в разрезе его основных сегментов с учетом региональных особенностей.

Биографии авторов

Валентина Владимировна Липницкая, УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»

к.э.н.

Инна Владимировна Кулага, УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»

к.э.н.

Литература

Мировые прогнозы рынка мяса до 2030. Где будет расти потребление и производство / БКС Экспресс. – URL: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/ mirovye-prognozy-ynka-miasa-do-2030- gde-budet-rasti-potreblenie-i-proizvodstvo.

Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021–2025 (утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2021 № 59) // Национальный правовой портал. – URL: www/gov.by.

Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник. Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2022. – URL: https://www.belstat.gov.by/ upload/iblock/0d8/0d84a06218e11f1b7 c266b25f4a0a0a2.pdf.

Поголовье скота и птицы на начало периода // Официальный интернет-портал национального статистического комитета Республики Беларусь. – Минск, 2022. – URL: http://dataportal.belstat. gov.by/ Indicators/Search?code=1063065.

Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический буклет / Е.И. Кухаревич [и др.]; под ред. И.В. Медведевой. – Минск: РУП «Информационно-вычислительный центр Национального статистического комитета Республики Беларусь», 2022. – 36 с.

Объем производства отдельных видов продукции животноводства в натуральном выражении // Официальный интернет-портал национального статистического комитета Республики Беларусь. – Минск, 2022. – URL: http://dataportal.belstat.gov.by/ Indicators/Search?code=1063065.

Что не так со свинками или обзор рынка свинины Беларуси. – URL: https://npr.by/chto-ne-tak-so- svinkami-ili-obzor-rynka- svininybelarusi/.

Горбатовский А. Ключевые проблемы, состояние и особенности развития животноводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси // Аграрная экономика. 2020. № 5. С. 43-54.

Эрнст, Л. К. Кормовые продукты из отходов леса / Л. К. Эрнст, З. М. Науменко, С. И. Ладинская – М.: Лесная промышленность, 2003. – 168 с.

Аналитическая записка о выполнении Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы за 2021 год. – URL: https://mshp.gov.by/programms/ ca5bedf93374821f3.html.

Как качество кормов влияет на продуктивность животных. – URL: https://www.sb.by/articles/ uroven-obmennoy-energii-sredniy-nadoy.html.

Ленькова Р.К. Современное состояние и основные направления совершенствования кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам ХV Международной научно практической конференции. В 2 ч. Ч. 2 / редкол.: И. В. Шафранская (отв. ред.) [и др.]. – Горки : БГСХА, 2022. – С.156

Опубликован
2023-04-12
Выпуск
Раздел
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)