Обоснование стратегии развития институциональной среды агропродовольственного комплекса России: направления исследований и основные научные результаты

  • Елена Геннадиевна Решетникова ИАгП РАН
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, институциональная среда, вертикально интегрированные структуры, экономическая доступность продовольствия, сельскохозяйственная потребительская кооперация, кластеры и малое предпринимательство

Аннотация

В преддверии 300-летия Российской академии наук в статье сделана попытка проследить процесс научного поиска одного из подразделений Института агарных проблем РАН за его более чем сорокалетнюю историю. Показаны основные направления научной деятельности данного подразделения в разные периоды: от сектора хозяйственного механизма до лаборатории стратегии развития институциональной среды АПК. Основной акцент сделан на анализе полученных результатах исследования влияния институциональных факторов на функционирование АПК в сфере роста конкурентоспособности и повышения устойчивости комплекса в условиях новых глобальных вызовов.

Биография автора

Елена Геннадиевна Решетникова, ИАгП РАН

д.э.н.

Литература

Решетникова Е.Г. Необходимость стратегического управления развития институциональной среды агропродовольственного комплекса // Региональные агросистемы: экономика и социология.2014. № 1.

Хлопов В.Д. Теоретические и методологические подходы к стратегии реформирования системы управления АПК России в важнейший институт инновационного развития комплекса // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2014. № 2.

Бурлаков В.Б. Концептуальные подходы к формированию системы управления развитием сельскохозяйственной потребительской кооперации // Современная экономика и управление: подходы, концепции, модели: Материалы международной научно-практической конференции / Под общ. ред. М.И. Абрамовой. – Саратов: ИЦ «Наука», 2014. – С. 134-138.

Решетникова Е.Г., Михайлова О.В. Особенности социально-экономической и региональной дифференциации потребления продовольствия // Островские чтения. 2014.

Кадомцева М.Е., Коростелев В.Г. Проблема развития информационной составляющей инновационных процессов в агропромышленном комплексе // Информационная безопасность регионов. 2014. №1 (14).

Решетникова Е.Г. Развитие институтов преодоления продовольственной бедности //Региональные агросистемы: экономика и социология. 2013. № 1. С.2.

Хлопов В.Д. Принципы «новой экономики» и их применение в современной экономической практике // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2016. № 1(1). С.4.

Решетникова Н.В. Зарубежный опыт государственного регулирования инновационного развития АПК //Устойчивое развитие мирового сельского хозяйства: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию профессора Прохорова А.А.2017. - С. 242-243.

Рябчикова Н.Н. Концепция кластерориентированной аграрной политики: актуальность, сущность и направления реализации // Новые регуляторы развития АПК Российской Федерации: сборник материалов международной научно-практической конференции/ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». 2017.- С. 135-137.

Хлопов В.Д. Обоснование организационно-экономических процессов создания и функционирования агропромышленных формирований //Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 1.

Решетникова Е.Г. Метод «Затраты – Выпуск» и прогнозирование развития сферы потребления продовольствия // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2016. № 1(1). С.3.

Решетникова Е.Г. Продовольственная безопасность в условиях новых рисков: развитие методов стратегического планирования // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2016.Т.16. №1.

Иосипенко В.Д. Паевые фонды и инвестирование долгосрочных проектов в агропродовольственном комплексе //В сборнике: Проблемы и перспективы инновационного развития мирового сельского хозяйства. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет; Под редакцией И.Ф. Сухановой. 2016. - С. 119-121.

Решетникова Н.В., Кадомцева М.Е., Рябчикова Н.Н., Дробышевский А.А. Вектор развития агропродовольственного комплекса в системе стратегических приоритетов // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2018. №1.

Кадомцева М.Е. Инновационный потенциал крупных и малых форм агробизнеса // Международная научно-практическая конференция «Экономика и общество в условиях модернизации», РЭУ им. Г.В. Плеханова. Саратов. 2017.

Кадомцева М.Е. Инновационное развитие предприятий пищевой промышленности России // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 3.

Бурлаков В.Б. Возможности и перспективы долгосрочного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2018. №1.

Бурлаков В.Б. Исследование закономерностей развития процессов самоуправления в аграрном секторе экономики // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 2.

Бурлаков В.Б. Теоретическое обоснование развития процессов самоуправления в аграрном производстве // Научное обозрение: теория и практика. 2017. № 7. С. 22-31.

Иосипенко В.Д. Торговля продуктами питания как завершающая сфера функционирования агропродовольственного комплекса // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 3.

Решетникова Е.Г. Стратегическое планирование потребления продовольствия в условиях внешних рисков // Аграрный научный журнал. 2017. № 4 .С. 91- 95.

Решетникова Е.Г. Тенденции развития сферы потребления продовольствия России в контексте международных стратегий // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 3.

Иосипенко В.Д. Динамика потребления продовольствия: международный аспект //Закономерности развития региональных агропродовольственных систем: материалы Всероссийской школы молодых ученых. 2017. - С. 56- 63.

Иосипенко В.Д. Прогнозирование конъюнктуры продовольственного рынка методом технического анализа //Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий: сборник статей VI Международной научно-практической конференции.- 2017.- С. 72-74.

Решетникова Е.Г. Development of the institutional system to ensure the economic availability of food in terms of current risks // Revista ESPACIOS.Vol.40 (Number 24). - 2019. - P. 13.

Решетникова Н.В. Этапы трансформации государственного регулирования агропродовольственного комплекса России // Научное обозрение: теория и практика. 2019. Том 9. № 5. С. 594 – 603.

Решетникова Е.Г. Развитие механизма обеспечения экономической доступности продовольствия в условиях современных рисков // Экономика и предпринимательство. 2019. № 2 (103). С. 140-143.

Решетникова Н.В. Теории предпринимательства: эволюция и современные парадигмы развития // Экономика и управление. 2019. № 3(161). С. 10-16.

Решетникова, Е.Г.Социально-экономический механизм экономической доступности продовольствия: теоретические и методические аспекты //Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. № 1. С. 2.

Иосипенко В.Д. Использование статистических методов для анализа территориальной доступности продовольствия // Экономико-математические методы анализа деятельности предприятий АПК: сборник трудов III Международной научно-практической конференции. 2019. С. 27- 30.

Кадомцева М.Е. Исследование межрегиональных различий развития страхования сельскохозяйственных рисков в растениеводстве // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2019. № 4. С. 38-42.

Кадомцева М.Е. Совершенствование механизма информационного обеспечения сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. №1. С. 8.

Бурлаков В.Б. Исследование процессов развития институтов самоуправления малого агробизнеса как фактора роста конкурентоспособности национального АПК // Научное обозрение: теория и практика. 2019. Том 9. № 6 (62). С. 759-769.

Бурлаков В.Б. Внутрикооперативные причины неудовлетворительного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в России // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. № 3. С. 113-120.

Решетникова Е.Г. Решетникова Н.В.Трансформация статистической базы разработки таблиц «затраты-выпуск» в соответствии с методологией системы национальных счетов // Экономика и предпринимательство. 2021. № 2 (127). С. 36 -39.

Решетникова Е.Г., Решетникова Н.В. Теоретико-методологические аспекты взаимосвязи дифференциации доходов населения и экономического роста в агропродовольственном комплексе // Экономика и предпринимательство. 2019. № 1 С. 89 - 92.

Решетникова Е.Г., Иосипенко В.Д. Исследование динамики спроса на продовольствие: анализ теоретических и методических подходов // Экономика и предпринимательство. 2019. № 2. С. 82 – 86.

Решетникова Е.Г.,Иосипенко В.Д. Обоснование методологического подхода к формированию системы внутренней продовольственной помощи на основе метода «затраты - выпуск»// Экономика и предпринимательство. 2020. № 1(114). С.596-599 .

Решетникова Е.Г., Иосипенко В.Д.Основные положения методики обоснования условий достижения экономической доступности продовольствия малообеспеченными группами населения на основе модифицированной модели межотраслевого баланса // Экономика и предпринимательство. 2021. № 3 (128). С. 29-32 .

Решетникова Е.Г., Решетникова Н.В. Организационно-экономический механизм внутренней продовольственной помощи: анализ зарубежного опыта // Экономика и предпринимательство. 2020. № 2(115). С.893-896.

Решетникова Н.В. Методологические аспекты инвестиционной деятельности в агропродовольственном комплексе // Экономика и предпринимательство. 2021. № 7 (132). С. 1255-1257.

Решетникова Н.В. Особенности методологии определения оптимального размера предприятия в агропродовольственном комплексе // Экономика и предпринимательство. 2021. № 5(130). С. 1285-1288 .

Рябчикова Н.Н. Менеджмент агропромышленного кластера: тенденции и перспективы развития в России // Лидерство и менеджмент. 2021. Том 8. № 4.

Reshetnikova E G Wage indexation as a factor of stable food demand and sustainability of agricultural systems // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science . 2021. 650(1).

Решетникова Е.Г.Совершенствование оптовой торговли продовольственной продукцией как фактор обеспечения экономической доступности продовольствия // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 1. С.69-72

Решетникова Е.Г.Региональная дифференциация уровня жизни: вызовы времени // Проблемы развития территории. 2021. Том 25. № 1. С.108 - 122.

Решетникова Е.Г.Условия достижения критериев продовольственной безопасности в период нового глобального вызова // Вестник НГИЭИ. 2021. № 1(116).С.105 – 114.

Кадомцева М.Е. Исследование тенденций развития несубсидируемого страхования сельскохозяйственных рисков // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т.1. С. 33-43..

Бурлаков В.Б. Особенности современных тенденций отечественной практики организации деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 3. С. 40-48.

Бурлаков В.Б. Кооперативы в современном мире: характеристики, особенности деятельности, проблемы развития // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 2. С.24 – 33.

Бурлаков В.Б. Современные тенденции и проблемы развития аграрных кооперативов в государствах Евросоюза // Научное обозрение: теория и практика, 2021. Т. 11. Вып. 5. С. 1276-1286.

Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Решетникова Е.Г., Мореханова М.Ю. Агропродовольственный комплекс России в продовольственной системе мира: устойчивость и экономическая доступность продовольствия для населения // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 1. С. 4-18.

Монахов С.В. Развитие крупных интеграционных бизнес-структур в современном АПК России // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 4. С. 74 -79.

Монахов С.В. Институциональные аспекты развития агропромышленных формирований в современных условиях // Актуальные вопросы современной экономики. 2022. № 2. С. 173-176.

Монахов С.В. Новые подходы к развитию российского сельского хозяйства в условиях усиления глобальной экономической нестабильности //Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве, 2022, № 11. С. 89- 94.

Решетникова Н.В. Теория и методология институциональных трансформаций в агропродовольственном комплексе. Монография. Саратов. 2022.

Бурлаков В.Б. Разработка стратегии как фактор устойчивого развития сельскохозяйственного кооператива // Островские чтения. 2022. - С. 139-146.

Иосипенко В.Д. Проблема продовольственной бедности в контексте формирования социальной рыночной экономики // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2022. № 2. С.11 - 18.

Решетникова Е.Г. Развитие теоретико-методологических аспектов исследования сферы потребления продовольствия // Экономические науки. 2022. № 206. С.56 – 60.

Решетникова Е.Г.Стабильный внутренний спрос на продовольствие как фактор устойчивого развития национального агропродовольственного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал. 2022. № 1 (385). С.103 - 106

Кадомцева М. Е. Концепция устойчивого развития: эволюция теоретических подходов и современное видение // AlterEconomics. 2023. Т. 20, № 1. С. 166-188.

Решетникова Е.Г.Социальные инновации в агропродовольственной сфере в условиях новых глобальных вызовов // Международный сельскохозяйственный журнал. 2023. № 4.

Иосипенко В.Д.Особенности динамики платежеспособного спроса на продовольствие в условиях новых глобальных вызовов // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2023. № 1. С.16-24

Бурлаков В.Б. Особенности организации обслуживающих кооперативов на системах лиманного орошения // Московский экономический журнал. 2023. № 6.

Опубликован
2023-12-21
Выпуск
Раздел
НАВСТРЕЧУ 300-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>