АГРАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

  • Сансызбай Мухаметгалиевич Жиентаев Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет им. Ахмет Байтурсынулы»
  • Зарина Жаныбековна Бермухаметова Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет им. Ахмет Байтурсынулы»
Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс

Аннотация

В статье проведен анализ факторов, обеспечивающих продовольственную безопасность Республики Казахстан в современных условиях.Показано, что в последние годы происходит усиление конкурентной борьбы национальных товаропроизводителей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ходе анализа потребления различных видов продуктов питания было выявлено, что по ряду важнейших позиций (хлебопродукты, крупяные изделия, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, масла и жиры, сахар и кондитерские изделия) до 80% населения республики удовлетворяет свои пищевые потребности в соответствии с рациональными нормами и рекомендациями по здоровому питанию Всемирной организации здравоохранения.

Биографии авторов

Сансызбай Мухаметгалиевич Жиентаев , Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет им. Ахмет Байтурсынулы»

д.э.н., и.о. профессора кафедры «Экономики и финансов»

Зарина Жаныбековна Бермухаметова, Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет им. Ахмет Байтурсынулы»

доктор PhD, и.о. ассоц. профессора кафедры «Экономики и финансов»

Литература

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» (2023). – URL: https://www.akorda.kz/ru/poslanie-glavy- gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-narodu-kazahstana- ekonomicheskiy-kurs-spravedlivogo-kazahstana-18588

Aфонцев С. Дискуссионные проблемы концепции нaционaльной экономической безопaсности // Россия XXI. 2001.№ 2.

Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Республики Казахстан (2022). – URL: https://stat.gov.kz/ru/industries/labor-and-income/stat-life/ publications/6432/

Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания (2017). – URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600014674

Aлдaшов Б.A. Продовольственнaя безопaсность кaк вaжнейшaя зaдaчa госудaрственной политики Кaзaхстaнa // Кaзaхстaн-Спектр. 2008. №3. С.54.

Мaркс К., Энгельс Ф. Соч. т.25, ч.2, с.184-185.

Увеличение объема производства фуражных зерновых способствует повышению предложения и прогнозируемого объема торговли (2024). – URL: https://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/ru#:~:text=Прогноз% 20ФАО%20в%20отношении%20объема,тонн)%20превышает%20уровень% 202022%20года

Жиентaев С. Продовольственнaя безопaсность Республики Кaзaхстaн: проблемы и решения // Современнaя нaукa: проблемы и перспективы: междунaроднaя конференция 15 aпреля 2013 годa. ‒ Лaс-Вегaс, СШA: ICET, 2013. ‒ ч. 4. ‒ С. 304-306.

Солоу, Р.М. Вклaд в теорию экономического ростa // Квaртaльный журнaл экономики. 1956. Т. 70, № 1. С. 65-94.

Бaйтурсынов A. 1920г., aрхивный мaтериaл, т.2, с.15.

Опубликован
2024-03-22
Выпуск
Раздел
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ