ТЕНДЕНЦИИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОТРЕБЛЕНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ В РОССИИ

  • Наталия Анатольевна Яковенко ИАгП РАН
  • Ирина Серафимовна Иваненко ИАгП РАН
Ключевые слова: мясопродуктовый подкомплекс, потребление, производство, структурные изменения, государственное регулирование, импорт, самообеспечение

Аннотация

Современный этап развития мясопродуктового подкомплекса требует решения следующих стратегических задач: обеспечение сбалансированной структуры потребления, повышение качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Выявлены основные тенденции развития мясопродуктового подкомплекса России: усиление межотраслевых и внутриотраслевых диспропорций в развитии подкомплекса, рост спросовых ограничений, снижение потенциальной емкости отдельных сегментов рынка мяса и мясопродуктов. Выявлена тенденция значительного падения импорта мяса птицы, свинины и свиного шпика. Однако при снижении импортопотребления объемы ввоза говядины увеличиваются. Показана целесообразность развития проектного управления в агропродовольственном комплексе, формирования селективной поддержки кризисных отраслей.

Биографии авторов

Наталия Анатольевна Яковенко, ИАгП РАН

д.э.н.

Ирина Серафимовна Иваненко, ИАгП РАН

к.э.н.

Литература

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации». URLL:// http://www.mcx.ru/ documents/ document/show/14855.19.htm

Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Структура рынка мяса в Российской Федерации. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. - № 11 - С.11- 12.

Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной приказом Минсельхоза России от 10 августа 2011 г. № 267 http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/2075426/ Дата доступа 27.11.2018.

Приказ Минздрава РФ от 19 августа 2016 г. № 614 http://www.garant.ru/ products/ipo/prime/doc/71385784/ Дата доступа 27.11.2018.

Россия в цифрах. 2017: крат. стат. сб. / Росстат. – M., 2017. – 511 с.

Трухачев В.И., Лещева М.Г., Юлдашбаев Ю.А. Мясной рынок России: анализ состояния и перспективы развития //Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 11 – С.3-8

Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Развитие рынка основных видов мяса в Российской Федерации. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010 -№7 – С.26-29

Яковенко Н.А., Иваненко И.С. Обоснование сценариев развития продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 7. – С. 97–100.

http://ab-centre.ru/news/rynok-govyadiny---klyuchevye-tendencii-i-prognozy Дата доступа 7.11.2018

Петриков А.В. Основные направления и механизмы реализации современной агропродовольственной политики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2016. - №1. – С. 11-18.

Опубликован
2018-12-07
Выпуск
Раздел
СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>