ТЕНДЕНЦИИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОТРЕБЛЕНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ В РОССИИ
Аннотация
Современный этап развития мясопродуктового подкомплекса требует решения следующих стратегических задач: обеспечение сбалансированной структуры потребления, повышение качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Выявлены основные тенденции развития мясопродуктового подкомплекса России: усиление межотраслевых и внутриотраслевых диспропорций в развитии подкомплекса, рост спросовых ограничений, снижение потенциальной емкости отдельных сегментов рынка мяса и мясопродуктов. Выявлена тенденция значительного падения импорта мяса птицы, свинины и свиного шпика. Однако при снижении импортопотребления объемы ввоза говядины увеличиваются. Показана целесообразность развития проектного управления в агропродовольственном комплексе, формирования селективной поддержки кризисных отраслей.
Литература
Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации». URLL:// http://www.mcx.ru/ documents/ document/show/14855.19.htm
Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Структура рынка мяса в Российской Федерации. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. - № 11 - С.11- 12.
Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной приказом Минсельхоза России от 10 августа 2011 г. № 267 http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/2075426/ Дата доступа 27.11.2018.
Приказ Минздрава РФ от 19 августа 2016 г. № 614 http://www.garant.ru/ products/ipo/prime/doc/71385784/ Дата доступа 27.11.2018.
Россия в цифрах. 2017: крат. стат. сб. / Росстат. – M., 2017. – 511 с.
Трухачев В.И., Лещева М.Г., Юлдашбаев Ю.А. Мясной рынок России: анализ состояния и перспективы развития //Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 11 – С.3-8
Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Развитие рынка основных видов мяса в Российской Федерации. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010 -№7 – С.26-29
Яковенко Н.А., Иваненко И.С. Обоснование сценариев развития продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 7. – С. 97–100.
http://ab-centre.ru/news/rynok-govyadiny---klyuchevye-tendencii-i-prognozy Дата доступа 7.11.2018
Петриков А.В. Основные направления и механизмы реализации современной агропродовольственной политики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2016. - №1. – С. 11-18.