АНАЛИЗ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОДУКТОВЫХ ЦЕПОЧКАХ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

  • Наталия Анатольевна Яковенко ИАгП РАН
  • Ирина Серафимовна Иваненко ИАгП РАН
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, продуктовая цепочка, мясопродукты, молокопродукты, продуктовые балансы, производство, потребление, экспорт, импорт

Аннотация

На основе балансов ресурсов и использования мясопродуктов и молокопродуктов выявлены особенности структуры производства и потребления мяса, молока и продуктов их переработки, сбалансированность структур исследуемых продовольственных групп, уровень зависимости национального продовольственного рынка от влияния внешних факторов. Анализ динамических и структурных показателей позволил сделать вывод о стагнации в развитии российской молочнопродуктовой цепочки. Сохраняется высокий уровень зависимости рынка молочной продукции от импортных поставок. Основным фактором, сдерживающим развитие молочнопродуктовой цепочки, являются падение доходов и покупательной способности населения. Развитие мясопродуктовой цепочки характеризуется существенным ростом внутреннего производства и потребления, усилением их зависимости. На современном этапе стратегической задачей развития мясопродуктовой цепочки страны является насыщение внутреннего рынка высококачественными и безопасными продуктами питания, улучшение структуры потребления различных видов мяса, углубление интеграции в мировой рынок.    

Биографии авторов

Наталия Анатольевна Яковенко, ИАгП РАН

д.э.н.

Ирина Серафимовна Иваненко, ИАгП РАН

к.э.н.

Литература

Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Мореханова М.Ю. Фундаментальные исследования закономерностей социально-экономического развития агропродовольственного комплекса России / Островские чтения. - 2019. - № 1. - С. 11-15.

Анохина М.Е. Структурные ограничения экономического роста АПК /М.Е.Анохина // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 4. - С. 1126-1135.

Гладкова Л.А., Морозова С.И. Структурное регулирование аграрной политики / Л.А. Гладкова, С.И. Морозова // KANT. - 2018. - № 3 (28). – С. 165-173.

Руднева, О.Н. Роль государственной поддержки в повышении экономической эффективности животноводческих предприятий / М.Ю. Руднев, О.Н. Руднева. - Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2014. - № 5. – 88-90 с.

Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614. – URL: URL:https://www.gks.ru/storage/mediabank/potr-rf.xls

Материалы официального сайта Росстата (раздел «Сельское хозяйство и балансы продовольственных ресурсов»).- URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/

Решетникова Е.Г., Иосипенко В.Д. Исследование динамики спроса на продовольствие: анализ теоретических и методических подходов /Экономика и предпринимательство. - 2019. - № 2 (103). - С. 82-86

Воротников И.Л., Руднев М.Ю., Руднева О.Н. Организационно-экономическая эффективность производства "мраморной" говядины в степных районах Поволжья// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 4. - С. 16-19.

Кузнецова Н.Н., Решетникова Е.Г. Условия формирования стабильного внутреннего спроса на продовольствие // Закономерности развития региональных агропродовольственных систем. - 2020. - № 1. - С. 94-98

Воробьева В.В., Воробьев С.П., Титова О.В. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях пандемии // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 9-1. – С. 31-36.

Опубликован
2020-11-27
Выпуск
Раздел
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>