ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ УСТОЙЧИВОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

  • Наталия Анатольевна Яковенко ИАгП РАН
  • Ирина Серафимовна Иваненко ИАгП РАН
Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, агропродовольственная система, устойчивость, передел, структура

Аннотация

Рост факторов неопределенности в функционировании продовольственного рынка актуализирует исследования, направленные на преодоление негативных последствий их влияния и повышение устойчивости продовольственных систем. Оценка динамичных и структурных показателей внешнеторговой деятельности необходима для формирования новой концепции развития агропродовольственного комплекса России и этапа импортозамещения, обоснования системы государственной поддержки конкурентоспособности страны на глобальном продовольственном рынке. При росте динамических показателей экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия выявлена относительная стабилизация продуктовой структуры. Показано снижение доли экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Рост экспортного потенциала агропродовольственного комплекса осуществляется за счет повышения конкурентоспособности продуктов нижнего передела. При общем снижении объема импорта продовольствия и сельскохозяйственной продукции доля продукции верхнего передела за исследуемый период выросла и составила почти половину импорта. Преодоление отрицательных тенденций в развитии внешней торговли агропродовольственной продукцией возможно при структурной модернизации производства агропродовольственного комплекса России, диверсификации экспорта, усилении устойчивости и сбалансированности внутреннего продовольственного рынка.

Биографии авторов

Наталия Анатольевна Яковенко, ИАгП РАН

д.э.н.

Ирина Серафимовна Иваненко, ИАгП РАН

к.э.н.

Литература

HLPE. Food losses and waste in the context of sustainable food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. 2014. Report No.8. Rome.

Ананьев М.А., Ананьева О.М. Теоретические аспекты устойчивости системы продовольственного обеспечения // Системное управление. 2010. № 4 (10).

Марков А.К., Мумладзе Р.Г. Повышение устойчивости продовольственной системы // Инновации и инвестиции. 2019. №11. С. 368-372.

Baker P. and Friel S. Food systems transformations, ultra-processed food markets and the nutrition transition in Asia. Globalization and Health. 2016.

Timmer P. Managing structural transformation: A political economy approach. UNU-WIDER Annual Lecture 18. Helsinki, UNU-WIDER. 2014.

Béné C, Fanzo J, Prager SD, Achicanoy HA, Mapes BR, Alvarez Toro P, et al. Global drivers of food system (un)sustainability: A multi-country correlation analysis. PLoS ONE. 2020. 15(4): e0231071.

Золотарева Е.Л. Международная торговля продовольствием: тенденции, проблемы, прогнозы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. №4. С. 158-162.

Customs Statistic of Foreign Trade of Russia. - URL: http://stat.customs.ru/.

Яковенко Н.А., Воронов А.С. Приоритетные направления формирования экспортного потенциала агропродовольственного комплекса России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 5(383). С. 4-8.

Опубликован
2022-04-14
Выпуск
Раздел
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>