ТЕНДЕНЦИИ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ЗЕРНОПРОДУКТОВОЙ ЦЕПОЧКИ РОССИИ

  • Наталия Анатольевна Яковенко ИАгП РАН
Ключевые слова: продуктовая цепочка, зерно, межотраслевая сбалансированность, агропромышленная интеграция, продуктовые балансы

Аннотация

В статье дан анализ развития зернопродуктовой цепочки России на основе исследования продуктовых балансов. Рассмотрена сущность и структура продуктовых балансов, их место в оценке устойчивого развития зернового хозяйства. Выявлены основные тенденции развития зернопродуктовой цепочки в условиях усиления факторов неопределенности. Показано изменение структура формирования ресурсов зерна с 1990 по 2018 гг., а также их использования. Показано, что при общей положительной динамике ресурсов зерна наблюдаются значительные колебания в его производстве, что негативно отражается на устойчивом развитии зернового хозяйства. С 2000 года наблюдается сокращение внутреннего потребления зерна по всем структурным составляющим. Предложены стратегические направления формирования зерновой продуктовой цепочки. Сделан вывод о необходимости структурной модернизации зернового производства. 

Биография автора

Наталия Анатольевна Яковенко, ИАгП РАН

д.э.н.

Литература

Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Воронов А.С. Диверсификация агропродовольственного экспорта России // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2019. - № 5 (371). - С. 69-73. DOI: 10.24411/2587-6740-2019-15089

Алтухов А.И., Нечаев В.И. Экономические проблемы инновационного развития зернопродуктового подкомплекса России. - М.: Издательство Насирддинова В.В., 2015 – 477 с.

Алтухов А.И. Основные тенденции в развитии зернового хозяйства и рынка зерна в России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. - № 6 - с. 2-7.

Громова И.В. Развитие зернового хозяйства в российской федерации и ее регионах // Вестник НГИЭИ – 2011 - № 4 (5). – Т. 1. - с. 54-60

Карпенко Г.Г., Антонцев А.А. Основные тенденции развития производства и рынка зерновых культур в России и мировом пространстве // Государственное управление. Электронный вестник. - Выпуск № 69. – с. 56-79.

Методические указания по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов, утвержденные постановлением Росстата от 25 декабря 2006 года № 82 (с изменениями на 21 октября 2013 года). – URL: http://docs.cntd.ru/document/902024138

Заикин В. П., Рябова И. В. Исследование баланса ресурсов и использования зерна // Вестник НГИЭИ. - 2017. - № 9 (76). - С. 88‒102.

Улезько А.В., Тютюников А.А., Бабин Д.И. Концептуальные и методические подходы к разработке прогнозных балансов продовольственных ресурсов // Научный журнал КубГАУ. – 2014. - №96 (02). – с. 1-16.

Бундина О.И. Развитие зернового хозяйства России: проблемы и решения // Инновационно-технологическое развитие пищевой промышленности – тенденции, стратегии, вызовы: 21-ая Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова, 6 декабря 2018 г. – М.: ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, 2018. – С.40-43.

Кондратьев В.Б. Глобальные цепочки стоимости в отраслях экономики: общее и особенное / Мировая экономика и международные отношения. – 2019. - том 63, № 1. - С. 49-58.

Берегатнова Е. В. Рынок продукции глубокой переработки зерна в РФ: состояние, перспективы // Национальный исследовательский университете Высшая школа экономики, 2016. – 32 с.

Опубликован
2020-06-25
Выпуск
Раздел
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>