ОЦЕНКА СТРУКТУРНОЙ ДИНАМИКИ ПРОДУКТОВЫХ ЦЕПОЧЕК РОССИИ НА ОСНОВЕ БАЛАНСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ

  • Наталия Анатольевна Яковенко ИАгП РАН
  • Ирина Серафимовна Иваненко ИАгП РАН
Ключевые слова: структурная динамика, продуктовая цепочка, балансы продовольственных ресурсов, сбалансированность

Аннотация

Представлены результаты исследования долгосрочных трендов модернизации продуктовых цепочек агропродовольственного комплекса. В условиях роста факторов неопределенности в стране и мировой экономике доказано усиление влияния структурной модернизации на развитие агропродовольственного комплекса России. Обосновывается методология оценки структурных изменений в продуктовых цепочках агропродовольственного комплекса на основе балансов продовольственных ресурсов. На примере продуктовых цепочек зерновых и масличных культур выявлены основные тенденции и особенности их формирования. Сделан вывод о необходимости усиления государственной поддержки агропродовольственного комплекса, направленной на формирование полноценных национальных продуктовых цепочек для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Биографии авторов

Наталия Анатольевна Яковенко, ИАгП РАН

д.э.н.

Ирина Серафимовна Иваненко, ИАгП РАН

к.э.н.

Литература

Гатаулин А.М., Карпузова Н.В. Основные тенденции структурных сдвигов в производстве сельскохозяйственной продукции // Евразийский Союз Ученых. – 2014. – № 6–1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tendentsii-strukturnyh-sdvigov-v-proizvodstve-

selskohozyaystvennoy-produktsii (дата обращения: 15.09.2020).

Методические принципы по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов. – URL: https://statistica.gov.md (дата обращения: 17.09.2020).

Капустина И.В. Региональные продовольственные балансы: основные аналитические процедуры // Современная наука: актуальны проблемы теории и практики, серия экономика и право. – 2016. – № 4. – С. 74–78.

Рау В.В. О стратегии развития зернового сектора / Институт Народнохозяйственного Прогнозирования РАН. – URL: https://ecfor.ru/wp-content/uploads/2016/04/strategiya-razvitiya-

zernovogo-sektora-nauchnaya-statya-rau.pdf (дата обращения: 15.07.2020).

Agricultural Market Information System (AMIS). – URL: http://www.amis-outlook.org/ (дата обращения 20.06.2020).

Руднев М.Ю., Руднева О.Н. Совершенствование рыночно-государственного механизма развития мясопродуктового рынка // Научное обозрение: теория и практика. – 2016. – № 1. – С. 29–38.

Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие производства и переработки сои на 2011–2013 годы»: Приказ Минсельхоза № 162. // СПС Гарант.

Отраслевая программа «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы» [сайт][Электронный ресурс]. – URL: http://www.ros-soya.su/public.aspx?3BB4E5AC (дата обращения: 17.09.2020).

Остапенко Т.В. Приоритеты стратегического управления конкурентными преимуществами в продуктовых цепочках // Островские чтения. – 2015. – № 1. – С. 100–106.

Опубликован
2020-10-04
Выпуск
Раздел
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>