Justification of the development strategy of the institutional environment of the agri-food complex of Russia: research direction and main scientific results

  • E.G. Reshetnikova Institute of Agrarian Problems - Subdivision of the Federal State Budgetary Research Institution Saratov Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences
Keywords: agri-food complex, institutional environment, vertically integrated structures, economic accessibility of food, agricultural consumer cooperation, clusters and small business

Abstract

On the eve of the 300th anniversary of the Russian Academy of Sciences, the article makes an attempt to trace the process of scientific research of one of the divisions of the Institute of Agricultural Problems of the Russian Academy of Sciences over its more than forty-year history. The main directions of scientific activity of this unit in different periods are shown: from the sector of economic mechanisms to the laboratory of the strategy for the development of the institutional environment of the agro-industrial complex. The main emphasis is placed on the analysis of the results obtained from the study of the influence of institutional factors on the functioning of the agro-industrial complex in the sphere of increasing competitiveness and increasing the sustainability of the complex in the face of new global challenges.

Author Biography

E.G. Reshetnikova, Institute of Agrarian Problems - Subdivision of the Federal State Budgetary Research Institution Saratov Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences

doctor of economic sciences

References

Решетникова Е.Г. Необходимость стратегического управления развития институциональной среды агропродовольственного комплекса // Региональные агросистемы: экономика и социология.2014. № 1.

Хлопов В.Д. Теоретические и методологические подходы к стратегии реформирования системы управления АПК России в важнейший институт инновационного развития комплекса // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2014. № 2.

Бурлаков В.Б. Концептуальные подходы к формированию системы управления развитием сельскохозяйственной потребительской кооперации // Современная экономика и управление: подходы, концепции, модели: Материалы международной научно-практической конференции / Под общ. ред. М.И. Абрамовой. – Саратов: ИЦ «Наука», 2014. – С. 134-138.

Решетникова Е.Г., Михайлова О.В. Особенности социально-экономической и региональной дифференциации потребления продовольствия // Островские чтения. 2014.

Кадомцева М.Е., Коростелев В.Г. Проблема развития информационной составляющей инновационных процессов в агропромышленном комплексе // Информационная безопасность регионов. 2014. №1 (14).

Решетникова Е.Г. Развитие институтов преодоления продовольственной бедности //Региональные агросистемы: экономика и социология. 2013. № 1. С.2.

Хлопов В.Д. Принципы «новой экономики» и их применение в современной экономической практике // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2016. № 1(1). С.4.

Решетникова Н.В. Зарубежный опыт государственного регулирования инновационного развития АПК //Устойчивое развитие мирового сельского хозяйства: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию профессора Прохорова А.А.2017. - С. 242-243.

Рябчикова Н.Н. Концепция кластерориентированной аграрной политики: актуальность, сущность и направления реализации // Новые регуляторы развития АПК Российской Федерации: сборник материалов международной научно-практической конференции/ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». 2017.- С. 135-137.

Хлопов В.Д. Обоснование организационно-экономических процессов создания и функционирования агропромышленных формирований //Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 1.

Решетникова Е.Г. Метод «Затраты – Выпуск» и прогнозирование развития сферы потребления продовольствия // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2016. № 1(1). С.3.

Решетникова Е.Г. Продовольственная безопасность в условиях новых рисков: развитие методов стратегического планирования // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2016.Т.16. №1.

Иосипенко В.Д. Паевые фонды и инвестирование долгосрочных проектов в агропродовольственном комплексе //В сборнике: Проблемы и перспективы инновационного развития мирового сельского хозяйства. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет; Под редакцией И.Ф. Сухановой. 2016. - С. 119-121.

Решетникова Н.В., Кадомцева М.Е., Рябчикова Н.Н., Дробышевский А.А. Вектор развития агропродовольственного комплекса в системе стратегических приоритетов // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2018. №1.

Кадомцева М.Е. Инновационный потенциал крупных и малых форм агробизнеса // Международная научно-практическая конференция «Экономика и общество в условиях модернизации», РЭУ им. Г.В. Плеханова. Саратов. 2017.

Кадомцева М.Е. Инновационное развитие предприятий пищевой промышленности России // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 3.

Бурлаков В.Б. Возможности и перспективы долгосрочного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2018. №1.

Бурлаков В.Б. Исследование закономерностей развития процессов самоуправления в аграрном секторе экономики // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 2.

Бурлаков В.Б. Теоретическое обоснование развития процессов самоуправления в аграрном производстве // Научное обозрение: теория и практика. 2017. № 7. С. 22-31.

Иосипенко В.Д. Торговля продуктами питания как завершающая сфера функционирования агропродовольственного комплекса // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 3.

Решетникова Е.Г. Стратегическое планирование потребления продовольствия в условиях внешних рисков // Аграрный научный журнал. 2017. № 4 .С. 91- 95.

Решетникова Е.Г. Тенденции развития сферы потребления продовольствия России в контексте международных стратегий // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 3.

Иосипенко В.Д. Динамика потребления продовольствия: международный аспект //Закономерности развития региональных агропродовольственных систем: материалы Всероссийской школы молодых ученых. 2017. - С. 56- 63.

Иосипенко В.Д. Прогнозирование конъюнктуры продовольственного рынка методом технического анализа //Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий: сборник статей VI Международной научно-практической конференции.- 2017.- С. 72-74.

Решетникова Е.Г. Development of the institutional system to ensure the economic availability of food in terms of current risks // Revista ESPACIOS.Vol.40 (Number 24). - 2019. - P. 13.

Решетникова Н.В. Этапы трансформации государственного регулирования агропродовольственного комплекса России // Научное обозрение: теория и практика. 2019. Том 9. № 5. С. 594 – 603.

Решетникова Е.Г. Развитие механизма обеспечения экономической доступности продовольствия в условиях современных рисков // Экономика и предпринимательство. 2019. № 2 (103). С. 140-143.

Решетникова Н.В. Теории предпринимательства: эволюция и современные парадигмы развития // Экономика и управление. 2019. № 3(161). С. 10-16.

Решетникова, Е.Г.Социально-экономический механизм экономической доступности продовольствия: теоретические и методические аспекты //Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. № 1. С. 2.

Иосипенко В.Д. Использование статистических методов для анализа территориальной доступности продовольствия // Экономико-математические методы анализа деятельности предприятий АПК: сборник трудов III Международной научно-практической конференции. 2019. С. 27- 30.

Кадомцева М.Е. Исследование межрегиональных различий развития страхования сельскохозяйственных рисков в растениеводстве // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2019. № 4. С. 38-42.

Кадомцева М.Е. Совершенствование механизма информационного обеспечения сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. №1. С. 8.

Бурлаков В.Б. Исследование процессов развития институтов самоуправления малого агробизнеса как фактора роста конкурентоспособности национального АПК // Научное обозрение: теория и практика. 2019. Том 9. № 6 (62). С. 759-769.

Бурлаков В.Б. Внутрикооперативные причины неудовлетворительного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в России // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. № 3. С. 113-120.

Решетникова Е.Г. Решетникова Н.В.Трансформация статистической базы разработки таблиц «затраты-выпуск» в соответствии с методологией системы национальных счетов // Экономика и предпринимательство. 2021. № 2 (127). С. 36 -39.

Решетникова Е.Г., Решетникова Н.В. Теоретико-методологические аспекты взаимосвязи дифференциации доходов населения и экономического роста в агропродовольственном комплексе // Экономика и предпринимательство. 2019. № 1 С. 89 - 92.

Решетникова Е.Г., Иосипенко В.Д. Исследование динамики спроса на продовольствие: анализ теоретических и методических подходов // Экономика и предпринимательство. 2019. № 2. С. 82 – 86.

Решетникова Е.Г.,Иосипенко В.Д. Обоснование методологического подхода к формированию системы внутренней продовольственной помощи на основе метода «затраты - выпуск»// Экономика и предпринимательство. 2020. № 1(114). С.596-599 .

Решетникова Е.Г., Иосипенко В.Д.Основные положения методики обоснования условий достижения экономической доступности продовольствия малообеспеченными группами населения на основе модифицированной модели межотраслевого баланса // Экономика и предпринимательство. 2021. № 3 (128). С. 29-32 .

Решетникова Е.Г., Решетникова Н.В. Организационно-экономический механизм внутренней продовольственной помощи: анализ зарубежного опыта // Экономика и предпринимательство. 2020. № 2(115). С.893-896.

Решетникова Н.В. Методологические аспекты инвестиционной деятельности в агропродовольственном комплексе // Экономика и предпринимательство. 2021. № 7 (132). С. 1255-1257.

Решетникова Н.В. Особенности методологии определения оптимального размера предприятия в агропродовольственном комплексе // Экономика и предпринимательство. 2021. № 5(130). С. 1285-1288 .

Рябчикова Н.Н. Менеджмент агропромышленного кластера: тенденции и перспективы развития в России // Лидерство и менеджмент. 2021. Том 8. № 4.

Reshetnikova E G Wage indexation as a factor of stable food demand and sustainability of agricultural systems // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science . 2021. 650(1).

Решетникова Е.Г.Совершенствование оптовой торговли продовольственной продукцией как фактор обеспечения экономической доступности продовольствия // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 1. С.69-72

Решетникова Е.Г.Региональная дифференциация уровня жизни: вызовы времени // Проблемы развития территории. 2021. Том 25. № 1. С.108 - 122.

Решетникова Е.Г.Условия достижения критериев продовольственной безопасности в период нового глобального вызова // Вестник НГИЭИ. 2021. № 1(116).С.105 – 114.

Кадомцева М.Е. Исследование тенденций развития несубсидируемого страхования сельскохозяйственных рисков // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т.1. С. 33-43..

Бурлаков В.Б. Особенности современных тенденций отечественной практики организации деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 3. С. 40-48.

Бурлаков В.Б. Кооперативы в современном мире: характеристики, особенности деятельности, проблемы развития // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 2. С.24 – 33.

Бурлаков В.Б. Современные тенденции и проблемы развития аграрных кооперативов в государствах Евросоюза // Научное обозрение: теория и практика, 2021. Т. 11. Вып. 5. С. 1276-1286.

Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Решетникова Е.Г., Мореханова М.Ю. Агропродовольственный комплекс России в продовольственной системе мира: устойчивость и экономическая доступность продовольствия для населения // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 1. С. 4-18.

Монахов С.В. Развитие крупных интеграционных бизнес-структур в современном АПК России // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 4. С. 74 -79.

Монахов С.В. Институциональные аспекты развития агропромышленных формирований в современных условиях // Актуальные вопросы современной экономики. 2022. № 2. С. 173-176.

Монахов С.В. Новые подходы к развитию российского сельского хозяйства в условиях усиления глобальной экономической нестабильности //Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве, 2022, № 11. С. 89- 94.

Решетникова Н.В. Теория и методология институциональных трансформаций в агропродовольственном комплексе. Монография. Саратов. 2022.

Бурлаков В.Б. Разработка стратегии как фактор устойчивого развития сельскохозяйственного кооператива // Островские чтения. 2022. - С. 139-146.

Иосипенко В.Д. Проблема продовольственной бедности в контексте формирования социальной рыночной экономики // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2022. № 2. С.11 - 18.

Решетникова Е.Г. Развитие теоретико-методологических аспектов исследования сферы потребления продовольствия // Экономические науки. 2022. № 206. С.56 – 60.

Решетникова Е.Г.Стабильный внутренний спрос на продовольствие как фактор устойчивого развития национального агропродовольственного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал. 2022. № 1 (385). С.103 - 106

Кадомцева М. Е. Концепция устойчивого развития: эволюция теоретических подходов и современное видение // AlterEconomics. 2023. Т. 20, № 1. С. 166-188.

Решетникова Е.Г.Социальные инновации в агропродовольственной сфере в условиях новых глобальных вызовов // Международный сельскохозяйственный журнал. 2023. № 4.

Иосипенко В.Д.Особенности динамики платежеспособного спроса на продовольствие в условиях новых глобальных вызовов // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2023. № 1. С.16-24

Бурлаков В.Б. Особенности организации обслуживающих кооперативов на системах лиманного орошения // Московский экономический журнал. 2023. № 6.

Published
2023-12-21
Section
TO THE 300TH ANNIVERSARY OF THE RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES