ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Аннотация
В статье раскрываются особенности включения отраслей агропродовольственного комплекса в глобальные цепочки создания стоимости. Анализируются возможности и их использование для реализации этого процесса, а также степень и сбалансированность участия. Показана концентрация добавленной стоимости на разных стадиях внутренних цепочек создания добавленной стоимости, межотраслевые различия в уровнях в уровнях доходности. Отмечается, что сбалансированность ряда национальных цепочек создания стоимости требует недостающих звеньев. Намечены направления повышения эффективности межотраслевых взаимодействий в агропродовольственном комплексе.
Литература
Gereffi, G., Humphrey, J., and Sturgeon, T. (2005).The governance of global valuechains. Review of International Political Economy, 12(1): 78–104.
База данных «Затраты–Выпуск» (World Input-Output Database, WIOD). URL: http://www.wiod.org/home
Ермолова О. В., Кирсанов В. В. Особенности формирования продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе России // Экономика и управление: проблемы, решения. 2018. № 12. Том 7 (84). С. 71-79.
Цены в России. 2018: Стат. сб./ Росстат - M., 2018, с.66 , – 142 c.
Сельское хозяйство России / МСХ РФ. Москва. 2018. 55 с.