СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

  • Анна Антоновна Анфиногентова ИАгП РАН
  • Ольга Васильевна Ермолова ИАгП РАН
  • Наталия Анатольевна Яковенко ИАгП РАН
  • Елена Геннадиевна Решетникова ИАгП РАН
  • Сергей Анатольевич Андрющенко ИАгП РАН
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, стратегическое управление, конкурентоспособность, цифровая экономика, межотраслевой подход, приоритеты, устойчивое развитие

Аннотация

Статья посвящена методологическим проблемам стратегического управления агропродовольственным комплексом России в условиях новых вызовов и угроз. Исследование агропродовольственного комплекса основывается на принципах межотраслевой аграрной экономики, предполагает изучение социальных, экономических, экологических и демографических аспектов его развития. В результате исследования обоснованы направления обеспечения конкурентной устойчивости агропродовольственного комплекса как многоотраслевой системы. На основе межотраслевого анализа выявлены цель и приоритеты структурной модернизации комплекса в системе факторов роста его конкурентоспособности. Доказана необходимость реализации государственной структурной политики в агропродовольственном комплексе страны для концентрации ресурсов на ключевых направлениях его развития и повышения конкурентоспособности. Дано теоретико-методологическое обоснование стратегических направлений развития институтов обеспечения продовольственной безопасности России и повышения конкурентоспособности национального агропродовольственного комплекса, разработаны социально-экономические механизмы их реализации. Выявлены тенденции и механизмы конкурентоспособного развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса. Влияние динамики природного, гуманитарного и материального капитала на рост производства продовольствия рассматривалось на национальном, мегарегиональном, региональном уровнях. Доказана необходимость расширения масштабов успешных инноваций в сфере сельского хозяйства и более эффективного использования цифровых технологий, необходимых для поддержки преобразований агропродовольственного комплекса России в системе мировой экономики. Определены перспективы фундаментальных исследований развития агропродовольственного комплекса России.

Биографии авторов

Анна Антоновна Анфиногентова, ИАгП РАН

академик РАН, д.э.н.

Ольга Васильевна Ермолова, ИАгП РАН

д.э.н.

Наталия Анатольевна Яковенко , ИАгП РАН

д.э.н.

Елена Геннадиевна Решетникова , ИАгП РАН

д.э.н.

Сергей Анатольевич Андрющенко , ИАгП РАН

д.э.н.

Литература

Эволюция академической экономической науки в России: научная конференция. – URL: https://scientificrussia.ru/articles/naucnaa-konferencia-evolucia- akademiceskoj-ekonomiceskoj- nauki-v-rossii-pramaa-translacia

Стратегические приоритеты социально-экономического развития агропродовольственного комплекса России / А. А. Анфиногентова, Т.В. Блинова, И.Л. Воротников и др.; под общ. ред. И.Л. Воротникова. – Саратов, 2016. – 595 с.

Конкурентоспособность агропродовольственного комплекса России в условиях глобальных вызовов / А.А.Анфиногентова, Т.В.Блинова, И.Л.Воротников и др.; под общ.ред. И.Л.Воротникова.– Саратов: Амирит, 2017.–403 с.

Развитие продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе: межотраслевые аспекты исследования/ О.В. Ермолова, Н.А. Яковенко, В.В. Кирсанов и др. – Саратов: Изд-во «Саратовский источник».- 2017. – 156 с.

Национальная продовольственная безопасность России: стратегические приоритеты и условия обеспечения» / А.А. Анфиногентова, М.Ю. Мореханова, Т.В. Блинова, С.А. Андрющенко и др.; под общ. ред. М.Ю. Морехановой. Саратов: Изд-во «Саратовский источник», 2018. - 413 с.

Теория и методы управления межотраслевыми и межрегиональными взаимодействиями в агропродовольственном комплексе /Анфиногентова А.А., Решетникова Е.Г., Иосипенко В.Д. и др.; под общ.ред. А.А. Анфиногентовой. — Саратов: Саратовский источник, 2019.

Анфиногентова, А.А. Теория системного управления межотраслевыми взаимодействиями в многоуровневых социально-экономических структурах // Экономика и управление. - 2016. - № 5. – С.4-13.

Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Мореханова М.Ю. Теоретико- методологическое обоснование стратегии восстановления и развития российского агропродовольственного комплекса в условиях глобальных рисков и неопределенности // Региональные агросистемы: экономика и социология. - 2020. - № 3. – С. 5-9

Ермолова О.В. Формирование механизма ценовой стабильности в агропродовольственном комплексе России // Региональные агросистемы: экономика и социология. - 2021. - № 2. - С 4-8

Яковенко Н.А. Оценка продовольственной безопасности России в условиях глобальных изменений // Научные исследования и разработки. Экономика. - 2021. - Т. 9. № 5. - С. 37-43.

Ермолова О.В., Кирсанов В.В., Остапенко Т.В. Межотраслевой уровень взаимодействий в евразийском агропродовольственном комплексе // Экономические науки. - 2020. - № 187. - С. 49-54

Яковенко Н.А. Тенденции формирования региональной структуры российского экспорта агропродовольственной продукции// Проблемы развития территории. - 2021. - Т.25. № 2. - С. 44-58.

Решетникова Е.Г.Институциональная составляющая обеспечения продовольственной безопасности: направления развития //Экономика и предпринимательство. - 2021. - № 3. - С. 328 - 333

Решетникова Е.Г.Условия достижения критериев продовольственной безопасности в период нового глобального вызова // Вестник НГИЭИ. - 2021. - № 1(116). - С.105 – 114.

Решетникова Е.Г.Современные проблемы регулирования розничных цен на продовольствие // Научное обозрение: теория и практика. - 2021. - Т.11. Вып.2. - С.521-533.

Кадомцева М. Е. Оценка институциональных изменений в агростраховании // Журнал экономической теории. - 2021. - Т. 18. - № 3. - С. 448-461

Андрющенко С.А. Предпосылки конкурентоспособного развития производственного потенциала агропромышленного комплекса с учетом экономических последствий пандемии коронавируса // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2020. - №4. – С. 24-27

Potapov, A.P. The Use of Input–Output Tables in the Study of the Dynamics and Structure of the Resource Intensity of Agricultural Production. Studies on Russian Economic Development. 2021; 32(2): 177-183

Андрющенко С.А., Кутенков Р.П., Бондаренко Ю.П. Эффективность использования основных фондов как фактор повышения конкурентоспособности региональных АПК // Экономика сельского хозяйства России. - 2021. - № 5. - С. 8-13.

Derunova E., Andryushchenko S. Substantiation of factors of strategic development of scientific and intellectual potential of agricultural food complex. Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development. 2021; 21(1): 197-206

Андрющенко С.А. Экологизация как фактор повышения конкурентоспособности агропродовольственного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2020. - №2. – С. 36-39.

Vasilchenko M. Mеthods for supporting the process of diffusioon and use innovations in the agro-based industrial complex. Periodicals of Engineering and Natural Sciences. 2021; 9(3):938-957.

Опубликован
2021-12-16
Выпуск
Раздел
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>