ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

  • Игорь Леонидович Воротников ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова
  • Маргарита Владимировна Сидельникова ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова
Ключевые слова: экологически-чистые продукты питания, особенности производства, качество продукции

Аннотация

Определены требования, принципы, отличительные особенности и особые функции при производстве экологически чистых продуктов питания, способствующие укреплению здоровья населения, соблюдению норм экологического состояния окружающей среды и обеспечению продовольственной безопасности страны на текущий и долгосрочный периоды. В частности, определены методы и технологии ведения экологически чистого сельскохозяйственного производства в отраслях растениеводства и животноводства, а также тесного их взаимодействия в вопросах безотходного производства по принципу замкнутого производственного цикла. Представлена сравнительная экономическая эффективность экологически чистого производства продуктов питания по отношению к производству продуктов питания химизированными способами.

Биографии авторов

Игорь Леонидович Воротников, ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова

д.э.н.

Маргарита Владимировна Сидельникова, ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова

к.э.н.

Литература

Воронкова О.Ю., Ельчищев Е.А. Формирование и развитие регионального АПК, ориентированного на производство органической (экологически чистой) продукции // Вестник алтайской науки. – 2015. – № 3–4 (25–26). – С. 165–170.

Корнев Г.Н. Производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции: системный анализ // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2015. – № 4 (12). – С. 69–76.

Котова М.В. Продуктовые инновации в обеспечении стабильности производст-венных предприятий // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: сборник статей VIII Всерос. науч.-практ. конф. – Саратов: Буква, 2014. – С. 371–373.

Макоева Л.С. Производство экологически чистой продукции – приоритетное направление повышения социально-экономической эффективности АПК // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 48. –№ 1. – С. 219–221.

Пешкова А.В. Эффективность производства продукции органического сельского хозяйства: дис. ... канд. экон. наук. – М., 2013. – 26 с.

Туварчиева Г.А. Экономические аспекты производства экологически чистой продукции // Пища, экология, качество: труды XIII Междунар. науч.-практ. конф. / отв. за выпуск: О.К. Мотовилов, Н.И. Пыжикова и др. – Красноярск, 2016. – С. 332–335.

Ульянов А.В. Преимущества развития экологически-чистого производства сельскохозяйственной продукции // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 128. – С. 1028–1038.

Харитонов С.А. Организационно-экономические аспекты развития органического сельского хозяйства в России: автореф. дис. ... канд. экон. наук. – М., 2013. –29 с.

Чепурнова Е.Е. Формирование процессов системы менеджмента качества предприятия по производству органической продукции: автореф. дис. ... канд. экон. наук. – Тамбов., 2010. – 27 с.

Чичкин С.Н. Критерии экологически чистой продукции // Развитие экологического производства в малом бизнесе как фактор повышения качества жизни: материалы науч.-практ. конф. – Пенза, 2014. – С. 114–121.

Опубликован
2019-10-13
Выпуск
Раздел
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА