ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СТРУКТУРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
Аннотация
В статье анализируется влияние системы институтов, сложившейся в агропродовольственном комплексе, на его структурную модернизацию. Особое внимание уделено институтам собственности, конкуренции, регулированию. Анализируется соотношение крупных и малых предприятий, формы их взаимодействия. Оцениваются типы инновационного поведения фирм. Исследуются вопросы взаимосвязи концентрации капитала и трансакционных издержек, институциональные условия формирования сетевых структур.
Литература
Ходжсон Дж. М. Жизнеспособность институциональной экономики. — М.: Изд-во «Япония сегодня», 1997.- С. 40–43
Полтерович В. М. Институциональные ловушки и экономические реформы//Экономика и математические методы. 1999. Т. 35. № 2.
Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. — М.: Начала, 1997.
Эггертссон Т. Экономическое поведение и институты. М.: Дело, 2001. Глава 2.
Россия в цифрах. 2018: Крат.стат.сб./ Росстат - M., 2018. www.gks.ru/free_doc/doc_2018/rusfig/rus18.rar (дата обращения 17.09.2018).
Развитие продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе: межотраслевые аспекты исследования / О.В. Ермолова, В.В. Кирсанов, Н.А. Яковенко, И.С. Иваненко, Т.В. Остапенко и др.; под общ. ред. О.В. Ермоловой. – Саратов: Изд-во «Саратовский источник», 2017. – 156 с
Commons J. R .Institutional Economics //American Economic Review. 1931. V. 21. P. 656, 657
Яшин Н.С., Сухорукова А.М. Стратегии импортозамещения: риски и возможности для экономики России //Наука и практика. РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2014 г. - № 3 , с. 41-52