ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ МЕХАНИЗМЕ УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

  • Ольга Васильевна Ермолова ИАгП РАН
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, цены, структура, паритет, регулирование, затраты, рентабельность

Аннотация

В статье рассматривается проблема межотраслевой сбалансированности в агропродовольственном комплексе, составной частью которой является ценовая сбалансированность. Определены методологические принципы исследования проблемы. Отмечается необходимость отслеживания всей системы финансовых потоков, а не только ценовых соотношений. Приведены результаты анализа цен, относительных цен, субсидий, инвестиций, влияющих на обеспечение межотраслевой сбалансированности, динамику предпринимательской нагрузки на бизнес.

Биография автора

Ольга Васильевна Ермолова, ИАгП РАН

д.э.н.

Литература

Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. – URL: http:// government.ru/docs/ 37271/

Сельское хозяйство России / МСХ РФ. Москва, 2018. - 55 с.

Продукция сельского хозяйства в 2017 году / Росстат. – URL: http://www.gks.ru/ free_doc/ doc_2017/bul_dr/sx/sxprod2017.xls (дата обращения 15.10.2018)

Цены в России. 2018: Стат. сб./ Росстат. - M., 2018. – 142 c.

О динамике цен производителей сельскохозяйственной продукции и цен на приобретенные сельскохозяйственными организациями товары и услуги в 2013-2017 годах / Росстат. 2018. – URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/zen-sel17.rar (дата обращения 15.10.2018).

Ермолова О. В., Кирсанов В. В. Особенности формирования продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе России // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2018. - № 12. - Том 7 (84). - С. 71-79.

Опубликован
2019-07-27
Выпуск
Раздел
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА