УСТОЙЧИВОСТЬ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЕЙ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АПК

  • Татьяна Викторовна Остапенко ИАгП РАН
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, межотраслевые связи, устойчивость, межотраслевые пропорции, межотраслевая сбалансированность, межотраслевые взаимодействия, продуктовые цепочки, интеграция, агрохолдинги, малые предприятия

Аннотация

Выявлены тенденции развития межотраслевых связей в отраслях агропродовольственного комплекса. Показаны особенности интеграционных процессов в период коронакризиса. Проанализирована концентрация производства в отраслях пищевой промышленности. На основе метода «затраты-выпуск» рассчитаны коэффициенты тесноты межотраслевых связей по потреблению и распределению продукции в отраслях агропродовольственного комплекса. Обоснованы направления повышения устойчивости межотраслевых связей агропродовольственного комплекса.

Биография автора

Татьяна Викторовна Остапенко, ИАгП РАН

к.э.н.

Литература

HLPE. 2014. Food losses and waste in the context of sustainable food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Report No.8. Rome.

Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Решетникова Е.Г., Мореханова М.Ю. Агропродовольственный комплекс России в продовольственной системе мира: устойчивость и экономическая доступность продовольствия для населения // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2021. – № 1. – С. 4–18.

Альбеков А.У., Ремета А.А. Проблемные аспекты вертикальной интеграции производственно-распределительных цепей агропромышленных холдингов в условиях насыщения рынка мясной продукции // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). – 2017. – № 2. – С. 11–16.

Родионова Е. Интеграционные процессы в мясопродуктовом подкомплексе АПК России: результаты, особенности, направления развития // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2018. – Т.11. – № 2. – С. 144–159.

Дорофеева Л. И., Ермолова О.В., Кирсанов В.В. Приоритеты и механизмы управления межотраслевой структурой агропродовольственного комплекса. // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. – 2020. – Т.20. – № 4. – С. 429–438.

Ермолова О.В., Кирсанов В.В. Эффективность межотраслевых взаимодействий в агропродовольственном комплексе // Развитие территорий. – 2020. – № 1(19). – С. 38–4.

Калинин А.М., Коротеев С.С., Крупин А.А., Нефедов А.В. Технологическая импортозависимость российской экономики: оценка с использованием таблиц «затраты-выпуск» // Проблемы прогнозирования. – 2021. – № 1. –С. 83–93.

Осипов В.С. Разрывы внутриотраслевых и межотраслевых связей в агропродовольственном секторе экономики Российской Федерации // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. – 2013. – № 3. – С. 74–78.

Российская экономика в 2020 году. Тенденции и перспективы. (Вып.42). – М.: Изд-во Ин-та Гайдара, 2021. – 712 с.

Таблицы ресурсов и использования товаров и услуг Российской Федерации за 2018 год. Стат. сб. / Росстат. – М., 2021. – URL: https://rosstat.gov.ru/storage/ mediabank/ S8KpHhVS/tri-2018.xlsx

Таблицы ресурсов и использования товаров и услуг Российской Федерации за 2012 год. Стат. сб. / Росстат. – М., 2017. – URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/tri-2012(1).xlsx

Опубликован
2021-10-14
Выпуск
Раздел
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)