Приоритеты и критерии устойчивого развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса России

  • Сергей Анатольевич Андрющенко ИАгП РАН
  • Юрий Павлович Бондаренко ИАгП РАН
  • Марианна Яковлевна Васильченко ИАгП РАН
  • Елена Анатольевна Дерунова ИАгП РАН
  • Максим Николаевич Осовин ИАгП РАН
  • Андрей Павлович Потапов ИАгП РАН
  • Елена Николаевна Трифонова ИАгП РАН
  • Виктор Леннарович Шабанов ИАгП РАН
Ключевые слова: устойчивое развитие, агропродовольственный комплекс, пространственное развитие, индикаторы, сбалансированность, регион

Аннотация

В современной экономической науке концепция устойчивого развития стала основной для определения перспектив и приоритетов развития продовольственной системы на глобальном уровне и для  отдельных стран. Конечной целью устойчивого развития является защита интересов нынешнего и будущих поколений, что достигается за счет сбалансированного распределения ресурсов между экономическими, социальными и экологическими задачами. Для агропродовольственного комплекса страны принципиально важное значение имеет пространственный аспект развития - достижение сбалансированности процессов воспроизводства земельных, материальных и трудовых ресурсов на региональном уровне, что позволит обеспечить устойчивый рост производства продовольственной продукции, как в большинстве субъектов Российской Федерации, так и в по стране в целом. Целью данной работы является научное обоснование приоритетов и критериев устойчивого инновационного развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса России с учетом пространственного фактора. В результате проведенного исследования подтверждено представление, что устойчивое развитие агропродовольственного комплекса целесообразно рассматривать как долгосрочный процесс, основными приоритетами которого  являются экономический рост (увеличение производства продовольствия), социальное развитие сельских территорий и бережное природопользование. Индикаторами сбалансированности является соблюдение научно обоснованных пропорций темпов роста обрабатываемой земли, численности занятых (в том числе основных профессий), основных фондов, используемых материальных ресурсов в каждом регионе. Поддержание необходимых пропорций используемых ресурсов способствует экономическому росту, предотвращению роста нагрузки на природные ресурсы,  улучшению условий жизни населения.

Биографии авторов

Сергей Анатольевич Андрющенко, ИАгП РАН

д.э.н.

Юрий Павлович Бондаренко, ИАгП РАН

к.э.н.

Марианна Яковлевна Васильченко, ИАгП РАН

к.э.н.

Елена Анатольевна Дерунова, ИАгП РАН

к.э.н.

Максим Николаевич Осовин, ИАгП РАН

к.э.н.

Андрей Павлович Потапов, ИАгП РАН

к.э.н.

Елена Николаевна Трифонова, ИАгП РАН

к.э.н.

Виктор Леннарович Шабанов, ИАгП РАН

д.социол.н.

Литература

Бобылев С.Н. Устойчивое развитие: новое видение будущего? // Вопросы политической экономии. 2020. № 1. С. 67-83.

Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Мореханова М.Ю. Теоретико- методологическое обоснование стратегии восстановления и развития российского агропродовольственного комплекса в условиях глобальных рисков и неопределенности // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2020. № 3. С. 5-9.

Порфирьев Б.Н. Климат, устойчивое развитие и экономический рост: приоритеты решений для России // Экономическая политика России в межотраслевом и пространственном измерении: материалы второй конференции ИНП РАН и ИЭОПП СО РАН по межотраслевому и региональному анализу и прогнозированию, Новосибирск, 23–24 марта 2020 года. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2020. - С. 19-31.

Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. М.: ГУ ВШЭ, 2000. - 495 с.

Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. N 207-р. - URL: http://www.consultant.ru.

Гранберг А. Г. Идеи Августа Лёша в России // Пространственная экономика. 2006. № 2. С. 1-22.

Бондаренко Ю.П. Оценка необходимости обновления основных фондов в сельском хозяйстве России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 9. С. 24-30.

Андрющенко С.А., Кутенков Р.П., Бондаренко Ю.П. Эффективность использования основных фондов как фактор повышения конкурентоспособности региональных АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 5. С. 8-13.

Михеева Н.Н. Пространственные аспекты разработки экономических прогнозов: научный доклад / под ред. члена-корреспондента РАН А.А. Широва. М.: Артик Принт, 2021. - 120 с

Распоряжение Правительства РФ от 26.12.2017 N 2952-р. Перечень субъектов Российской Федерации, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям. - URL: http:// www.consultant.ru.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ. О развитии сельского хозяйства. - URL: http:// www.consultant.ru.

Андрющенко С. А. Дифференциация стратегий развития агропродовольственных систем в регионах России, неблагоприятных для сельскохозяйственного производства // Труды II Гранберговской конференции: Пространственный анализ социально-экономических систем: история и современность, Новосибирск, 11–15 октября 2021 года. Новосибирск: Сибирское отделение РАН, 2021. С. 200-208.

Бондаренко Ю.П. Перспективы расширения посевных площадей в регионах России за счёт ввода в оборот неиспользуемой пашни // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2022. № 5. С. 29-38.

Потапов А.П. Формирование ресурсного потенциала аграрного производства как фактор обеспечения продовольственной безопасности России // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 3. C. 49-54.

Васильченко М.Я. Факторы повышения конкурентоспособности производственного потенциала агропромышленного комплекса в цепочках добавленной стоимости // Экономические науки. 2021. № 200. С. 43-47.

Дерунова Е.А. Повышение конкурентоспособности агропродовольственного комплекса на основе совершенствования модели реализации научно-интеллектуального потенциала // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 4. C. 35-44.

Чередниченко О.А., Дорофеев А.Ф., Довготько Н.А. Оценка государственной политики в области активизации инновационной деятельности агробизнеса как фактора достижения целей устойчивого развития // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2022. Т. 15. № 1. С. 148–175.

Трифонова Е.Н. Расширение экспорта продовольственных товаров России с учетом регионально-отраслевого подхода к управлению отраслями пищевой промышленности // Островские чтения. 2021. № 1. С. 178-180.

Анфиногентова А.А., Яковенко Н.А., Осовин М.Н. Продовольственная система России в мировой экономке: новые подходы к фундаментальному исследованию и прогнозированию // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 3. С. 5-18.

Шабанов В.Л. Факторы качества жизни сельского населения // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2022. № 1. С. 102-109.

Андрющенко С.А. Сочетание федеральных, отраслевых и региональных программ роста производства продовольствия в Российской Федерации // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 3. С. 28-39.

Андрющенко С.А. «Зеленое» производство продовольственной продукции как направление экологизации АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. 2022. Том 65, № 3 (387). С. 270-273.

Опубликован
2022-10-07
Выпуск
Раздел
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 > >>