TRANSFORMATION OF INSTITUTES OF NATIONAL AGRI-FOOD COMPLEX IN THE CONDITIONS OF CONTEMPORARY CHALLENGES OF THE WORLD FOOD MARKET

  • E.G. Reshetnikova IAgP RAS
Keywords: world food market, national agri-food complex, food demand, organic products, food quality, food safety

Abstract

The most important trends in the development of the world food market in modern conditions and the long term are shown. The necessity of improving existing and transplanting new institutions of the agri-food complex to ensure its competitive development in the world economy is justified. It is considered the development of the institutional aspects of the quality and safety of food products that are significant factors in the formation of food demand in the domestic and world market.

Author Biography

E.G. Reshetnikova, IAgP RAS

doctor of economic sciences

References

Речь В.В.Путина на инаугурации 7 мая 2018 года. – URL: http://www.elentur.com.ua/ rech-putina-na-inauguracii-tekst-video/ (дата обращения 17.01.2020).

Паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК». – URL: https://rulaws.ru/ acts/ Pasport-prioritetnogo-proekta-Eksport-produktsii-APK/ ( дата обращения 17.01.2020).

Стенограмма заседания Государственного Совета 26 декабря 2019 г. – URL: http://prezident.org/tekst/stenogramma-zasedanija- gosudarstvennogo-soveta- 26-12-2019.html (дата обращения 17.01.2020).

Сноски к Долгосрочному прогнозу научно-технологического развития Российской Федерации (до 2025 года). – URL: http://protown.ru/information/doc/4296.html#_ftn92 ( дата обращения 17.01.2020).

Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: [Федер. закон РФ от 03.08.2018 N 280-ФЗ]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/ (дата обращения 19.01.2020).

Некипелов А. Становление и функционирование экономических институтов. – М.: Экономистъ, 2006. – 328 с.

Попов Е.В., Попов Е.В. Институты. – Екатеринбург: Институт экономики УРО РАН, 2015. – 712 с.

Нуреев Р. Торстейн Веблен: взгляд из XXI века // Вопросы экономики. – 2007. – № 7. – С. 80.

Решетникова Е.Г. Информационные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России // Информационная безопасность регионов. – 2014. – № 3(16). – С. 45–50.

Методы государственного регулирования экономики. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 300 с.

Чернышева Ю., Горностаева Ж., Жидков В. Практика обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров на современном этапе // КАNT. –2018. – № 1(26). – С. 246–250.

О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года: Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 (ред. от 01.07.2014). – URL: http://www. consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_87685/97362a5433d48e 025c1 b4451 61 a87 6fdbc5b8da6/ ( дата обращения 19.01.2020).

О качестве и безопасности пищевых продуктов: [Федер. закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)]. – URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/ (дата обращения 19.01.2020).

Экономика и менеджмент: современные детерминанты модернизации и трансформации / А.Т. Айдинова. – М.: Миракль, 2017. –184 с.

О безопасности пищевой продукции: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. – URL: http://tehreg.ru/TP_TC/TP_TC_021_2011/TP_TC_021_2011.htm (дата обращения 19.01.2020).

О техническом регулировании: [Федер. закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (последняя редакция)]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40241/

О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации: [ Федер. закон от 13.07.2015 N 243-ФЗ]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182654/(дата обращения 17.01.2020).

Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами: Приказ Минсельхоза РФ от 18.12.2015 N 648. – URL: http://www.consultant.ru/law/ hotdocs/45705.html/( дата обращения 17.01.2020).

Россельхознадзор/Государственная информационная система «Меркурий». – URL: http://mercury.vetrf.ru/ (дата обращения 17.01.2020).

Published
2020-03-24
Section
STRATEGIC MANAGEMENT OF THE DEVELOPMENT OF THE AGRO-FOOD COMPLEX