СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ГОСПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНОВ РФ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ
Аннотация
В статье уточнено понятие конкурентоспособности продукции пищевой промышленности. Выявлены условия повышения конкурентоспособности продукции перерабатывающих предприятий. Уточнена роль государства в реализации экономических механизмов ускорения темпов производства конкурентоспособной продукции предприятий пищевой промышленности. В качестве непосредственного инструментария обоснования формы и степени господдержки предприятий пищевой промышленности регионов РФ предложено использование авторской методики на основе расчета и анализа общего интегрального показателя. Автором рассчитаны пороговые значения общего интегрального показателя при ранжировании регионов по уровню потенциальных возможностей наращивания конкурентных преимуществ продукции пищевой промышленности.
Литература
За последние 5 лет Россия сократила импорт продовольствия на треть / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – URL: http://mcx.ru/press-service/news/ za-poslednie-5-let-rossiya-sokratila-import-prodovolstviya-na-tret/
Нечаев В.И., Михайлушкин П.В. Экономический словарь: Справочное издание. –Краснодар: Атри, 2011. – 464 с.
АГРОПРОДМАШ-2019 24-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» 7–11 октября 2019. – URL: https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/ pishchevaya-promyshlennost-rossii/
Бессонова Л.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров и услуг // Стандарты и качество. – 2009. – № 9. – С. 74–77.
Златицкая Ю.А., Бородуля Д.С., Черкашин Д.И. Планирование качества и повышение конкурентоспособности продукции в пищевой промышленности // Экономическая наука сегодня: теория и практика: сборник материалов VIII Междунар. науч.-практ. конф. / редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары, 2017. – С. 60–63.
3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год. – URL: https://news.breadbranch.com/2018/12/ 3-trenda-v-pishhevoj-promyshlennosti-na-2019-god/
Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия. – URL: https://promdevelop.ru/pishhevaya-promyshlennost-rossii-problemy- perspektivy-osnovnye-otrasli-predpriyatiya/
Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики // Ведомости от 29 сентября 2016. – URL: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/ 2016/09/29/658959-goskompanii-kontroliruyut- ekonomiki
Трифонова Е.Н. Методика компаративного (сравнительного) анализа уровней инновационного развития пищевой промышленности российских регионов // Инновационная деятельность. – 2013. – № 3 (26). – С. 128–134.
Трифонова Е.Н. Совершенствование механизма госрегулирования АПК с учетом отраслевых и региональных приоритетов развития // Научное обозрение: теория и практика. – 2019. – Т. 9. – Вып. 3. – С. 287–298.
Паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК»: утв. протоколом заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 14 декабря 2018 г. № 5. – URL:: http://mcx.ru/ministry/departments/departament- informatsionnoy-politiki-i-spetsialnykh- proektov/industry-information/info-federalnyi-proekt-eksport/