СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ГОСПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНОВ РФ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ

  • Елена Николаевна Трифонова ИАгП РАН
Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, государственная поддержка, регионы РФ, общий интегральный показатель, конкурентоспособность

Аннотация

В статье уточнено понятие конкурентоспособности продукции пищевой промышленности. Выявлены условия повышения конкурентоспособности продукции перерабатывающих предприятий. Уточнена роль государства в реализации экономических механизмов ускорения темпов производства конкурентоспособной продукции предприятий пищевой промышленности. В качестве непосредственного инструментария обоснования формы и степени господдержки предприятий пищевой промышленности регионов РФ предложено использование авторской методики на основе расчета и анализа общего интегрального показателя. Автором рассчитаны пороговые значения общего интегрального показателя при ранжировании регионов по уровню потенциальных возможностей наращивания конкурентных преимуществ продукции пищевой промышленности.

Биография автора

Елена Николаевна Трифонова, ИАгП РАН

к.э.н.

Литература

За последние 5 лет Россия сократила импорт продовольствия на треть / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – URL: http://mcx.ru/press-service/news/ za-poslednie-5-let-rossiya-sokratila-import-prodovolstviya-na-tret/

Нечаев В.И., Михайлушкин П.В. Экономический словарь: Справочное издание. –Краснодар: Атри, 2011. – 464 с.

АГРОПРОДМАШ-2019 24-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» 7–11 октября 2019. – URL: https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/ pishchevaya-promyshlennost-rossii/

Бессонова Л.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров и услуг // Стандарты и качество. – 2009. – № 9. – С. 74–77.

Златицкая Ю.А., Бородуля Д.С., Черкашин Д.И. Планирование качества и повышение конкурентоспособности продукции в пищевой промышленности // Экономическая наука сегодня: теория и практика: сборник материалов VIII Междунар. науч.-практ. конф. / редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары, 2017. – С. 60–63.

3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год. – URL: https://news.breadbranch.com/2018/12/ 3-trenda-v-pishhevoj-promyshlennosti-na-2019-god/

Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия. – URL: https://promdevelop.ru/pishhevaya-promyshlennost-rossii-problemy- perspektivy-osnovnye-otrasli-predpriyatiya/

Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики // Ведомости от 29 сентября 2016. – URL: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/ 2016/09/29/658959-goskompanii-kontroliruyut- ekonomiki

Трифонова Е.Н. Методика компаративного (сравнительного) анализа уровней инновационного развития пищевой промышленности российских регионов // Инновационная деятельность. – 2013. – № 3 (26). – С. 128–134.

Трифонова Е.Н. Совершенствование механизма госрегулирования АПК с учетом отраслевых и региональных приоритетов развития // Научное обозрение: теория и практика. – 2019. – Т. 9. – Вып. 3. – С. 287–298.

Паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК»: утв. протоколом заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 14 декабря 2018 г. № 5. – URL:: http://mcx.ru/ministry/departments/departament- informatsionnoy-politiki-i-spetsialnykh- proektov/industry-information/info-federalnyi-proekt-eksport/

Опубликован
2019-10-13
Выпуск
Раздел
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА