УЧЕТ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

  • Елена Николаевна Трифонова ИАгП РАН
Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, конкурентоспособность, потребление, продукты питания, ЗОЖ

Аннотация

В статье обоснована целесообразность учета современных тенденций в потреблении продуктов питания в качестве одного из факторов, влияющих на конкурентоспособность отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Проведен анализ динамики структуры потребления продуктов питания в России. Обоснованы наиболее вероятные изменения в потреблении продуктов питания населения и особенности функционирования предприятий пищевой промышленности в условиях пандемии 2020 года. Предложен авторский подход к сегментации российского рынка продуктов питания. Уточнены перспективы развития производства органической, диетической и функциональной продукции, а также частных специфических направлений производства: халяльных и кошерных продуктов питания. Обоснованы основные факторы, сдерживающие развитие отечественного рынка «здорового» питания. Предложены прямые и косвенные методы государственного воздействия на повышение качества питания населения и стимулирование выпуска продукции в ЗОЖ- сегменте.

Биография автора

Елена Николаевна Трифонова, ИАгП РАН

к.э.н.

Литература

Государственное регулирование в продовольственной сфере. Экспертный доклад. / Центр социального проектирования «Платформа», 2017. - 30 с. – URL: https://pltf.ru/wp-content/uploads/2017/07/ Гос.-регулирование-в-продовольствии.-Доклад.pdf

Официальный сайт Росстата. – URL: https://rosstat.gov.ru

Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. – URL: https://www.who.int/ru/

Паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК» (утв. протоколом заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 14 декабря 2018 г. № 5). – URL: http://mcx.ru/ministry/departments/departament-informatsionnoy-politiki-i-spetsialnykh- proektov/industry-information/info-federalnyi-proekt-eksport/

Трифонова Е.Н. Оценка перспектив реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» с учетом существующих тенденций развития пищевой промышленности РФ // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2019. - №3. - С. 64-69.

Экспортные достижения пищевой промышленности России в 2019 г. / Сделано у нас. – URL: https://sdelanounas.ru/blogs/130665/

Оперативный обзор экспорта продукции АПК (данные по состоянию на 30 августа 2020 года) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – URL: https://mcx. gov. ru/upload/iblock/1f4/1f4dad3ea00ef33eaf048cb0353625f1.pdf

Какое влияние коронавирус окажет на сельское хозяйство России? / АГРОВЕНТ. – URL: https://www.agrovent.ru/blog/novosti-kompanii/kakoe-vliyanie-koronavirus-okazhet-na-selskoe- khozyaystvo-rossii/

Безопасность пищевых продуктов и коронавирус / Портал пищевой промышленности «Foodsmi». – URL: https://foodsmi.com/a1113/

Приказ Минздрава России №614 от 19.08.2016 года «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». – URL: https://static-2.rosminzdrav.ru/system/attachments/ attaches/000/032/267/original/Приказ_Минздрава_России_от_19.08.2016_№_614.pdf

Питание / ЕРБ ВОЗ. – URL: https://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease -prevention/nutrition/nutrition

Здоровое питание / Всемирная организация здравоохранения. – URL: https://www.who.int/ru/news- room/fact-sheets/detail/healthy-diet

10 стран с самой здоровой и нездоровой едой. – URL: https://www.anews.com/p/ 18059482-10-stran-s-samoj-zdorovoj-i-nezdorovoj-edoj/

Покупатели распробовали ЗОЖ / Газета «Коммерсант» от 05.04.2019. – URL: https://www.kommersant.ru/doc/3933095

Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 280-ФЗ. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/

Андрющенко С.А. Экологизация как фактор повышения конкурентоспособности агропродовольственного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2020. - №2 (374). - С.36-39.

Рынок ЗОЖ и правильного питания в России / Маркетинговое агентство Liberty. – URL: https://express.liberty7.ru/blog/rynok-zozh-pravilnogo-pitania

Между промо и ЗОЖ. Как потребители влияют на рынки продовольствия / Агроинвестор от 2 августа 2019. – URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/32195-mezhdu-promo-i-zozh/

В чем преимущество халяльных и кошерных продуктов? / Росконтроль. – URL: https://roscontrol.com/community/article/pochemu-pokupateli-vibirayut- konfessionalnie-produkti/#

Дашковский И. Ешь, молись, плати / Агроинвестор от 24 марта 2015. – URL: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/18586-esh-molis-plati/

Корнейчук Б.В. Оптимизация продуктовой корзины: взаимосвязь экономических и медицинских факторов // Экономическая политика. - 2017. - Т. 12. - №3. - С. 236-257.

Инвестиции в России. 2019: Стат.сб./ Росстат. - М., 2019. – 228 с.

Опубликован
2020-10-04
Выпуск
Раздел
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)