ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

  • Елена Николаевна Трифонова ИАгП РАН
Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, Саратовская область, Приволжский федеральный округ, новые глобальные вызовы, производство, экспорт, импорт

Аннотация

Современные условия политической нестабильности диктуют необходимость дифференцированного подхода к разработке стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности для каждого региона РФ. В рамках данного исследования проведен сравнительный анализ состояния и перспектив развития пищевой промышленности субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа по ряду показателей, в частности, по объемам производства в пищевой промышленности, экспорту и импорту продовольствия и сельхозсырья. Уточнено влияние уровня жизни населения на тенденции развития пищевой отрасли регионов. Осуществлено ранжирование регионов ПФО и определено среди них место Саратовской области по уровню социально-экономического развития субъекта, а также состоянию и тенденциям функционирования местной пищевой промышленности. Обоснованы наиболее перспективные пути развития пищевой промышленности Саратовской области с учетом выявленных тенденций.

Биография автора

Елена Николаевна Трифонова, ИАгП РАН

к.э.н.

Литература

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20). – URL:: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/3e5/3e5941f295a77fdcfed2014f82ecf37f.pdf? ysclid=lipr3bg4cv368246747

Импорт в Саратовскую область. «Пищевые продукты, напитки, табак». – URL: https://ru-stat.com/date- Y2019-2020/RU63000/import/world/04

Трифонова Е.Н. Развитие экспорта пищевой промышленности Саратовской области в современных условиях // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2022. № 2. C. 26-34.

Паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК» (утв. протоколом заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 14 декабря 2018 г. № 5). – URL: http://mcx.ru/ministry/departments/departament-informatsionnoy-politiki-i- spetsialnykh-proektov/industry-information/info-federalnyi-proekt- eksport

Авдеева Е. С., Преображенский Ю. В. Экономические аспекты реализации экспортного потенциала пищевой промышленности Саратовской области // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2019. Т. 19, вып. 1. С. 36–42.

Обзор. Экспортный профиль региона: Саратовская область. – URL: https://agraryplus.ru/ wp-content/uploads/2021/07/saratov_22.07.2021.pdf

Киреева Н.А., Сухорукова А.М. К вопросу о реализации приоритетного проекта Саратовской области «Экспорт продукции АПК» // Вестник СГСЭУ. 2018. № 5 (74). с.62-67.

Отчёт Губернатора Романа Бусаргина на заседании Саратовской областной Думы. – URL:https://saratov.gov.ru/news/otchyet_gubernatora_romana_busargina_ na_zasedanii_saratovskoy_ oblastnoy_dumy/?ysclid=lgnj7msn6p929844090

Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017: Стат. сб. / Росстат. - М., 2017. - 1402 с.

Регионы России. Социально-экономические показатели. 2022: Стат. сб. / Росстат. - М., 2022. - 1122 с.

Решетникова Е.Г. Региональная дифференциация уровня жизни: вызовы времени // Проблемы развития территории. 2021. Т. 25. № 1. С. 108–122.

Проект Стратегии развития органического производства в Российской Федерации до 2030 года. – URL: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID =137062

Опубликован
2023-07-11
Выпуск
Раздел
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)