ОБОСНОВАНИЕ И АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНОВ РФ

  • Елена Николаевна Трифонова ИАгП РАН
Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, регионы РФ, индекс инновационно-инвестиционной привлекательности, факторы роста эффективности производственного потенциала,, инновации, инвестиции

Аннотация

Статья посвящена выявлению, обоснованию и анализу факторов роста эффективности производственного потенциала региональной пищевой и перерабатывающей промышленности. Данный подход осуществлен на основе детерминированного факторного анализа, разработанного автором индекса инновационно-инвестиционной привлекательности региона. В качестве факторов роста эффективности выделены: увеличение качественных характеристик и количества инновационных товаров; рост затрат на технологические инновации; увеличение инвестиционных потоков, в том числе в основной капитал производителей; повышение удельной доли выпущенной продукции (в том числе инновационной) на рубль инвестиций в основной капитал. При этом одним из резервов задействования выделенных факторов роста эффективности производственного потенциала является преодоление межрегиональных различий развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Практическое применение методики нашло отражение в анализе процессов, протекающих в пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области и Приволжского федерального округа.

Биография автора

Елена Николаевна Трифонова, ИАгП РАН

к.э.н.

Литература

Инвестиции в России. 2017: Стат.сб./ Росстат. - М., 2017. – 188 с. / http://www.gks.ru

Инновационная активность организаций промышленного производства / С. Ю. Фридлянова / ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Дата выпуска: 15.11.2017. Интернет-ресурс: https://issek.hse.ru/data/2017/11/14/ 1161223955/NTI_N_73_15112017.pdf.

Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017: Стат. сб. / Росстат. М., 2017. 1402 с.

Российский статистический ежегодник. 2017: Стат.сб./Росстат. - М., 2017 – 686 с.

Смольянинов И.С., Иода Е.В. Оценка перспективных сфер экономической деятельности регионов на основе индекса инвестиционно-инновационной привлекательности / Социально-экономические явления и процессы. 2015. Т. 10. № 5. С. 90-98.

Трифонова Е.Н. Детерминированный факторный анализ развития пищевой промышленности российских регионов // Научное обозрение, 2014, №4, с.346-352

Трифонова Е.Н. Методика компаративного (сравнительного) анализа уровней инновационного развития пищевой промышленности российских регионов // Инновационная деятельность, 2013, №3 (26), с.128-134

Яшина Н.И., Борисова С.П. Исследование инвестиционной привлекательности регионов // Управленец, № 6/58, 2015, с.44-51

Worthington. T. Investment attractiveness index: Chile, Quebec, and Australia rate highest // E&MJ - ENGINEERING AND MINING JOURNAL / Volume: 204. Issue: 2. FEB 2003. P. 26-27

Опубликован
2018-10-13
Выпуск
Раздел
СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)