Оценка региональной дифференциации потребления продовольственных товаров населением России

  • Наталия Анатольевна Яковенко ИАгП РАН
  • Ирина Серафимовна Иваненко ИАгП РАН
Ключевые слова: продовольственная безопасность, потребление, регион, дифференциация, самообеспечение

Аннотация

В статье анализируются актуальные проблемы региональной дифференциации продовольственного обеспечения населения России. Исследование выполнено на основе продуктовых балансов РФ и регионов России. Представлена динамика изменения (2014-2021 гг.) в уровне потребления основных продуктов питания по регионам РФ. Выявлены отклонения фактического потребления от рациональных норм потребления пищевых продуктов по регионам. Обоснованы новые тренды (позитивные и негативные), характеризующие изменение рациона питания по стране и по регионам. Сделан вывод о необходимости преодоления региональной дифференциации в потреблении основных продуктов питания на основе интенсификации межрегионального обмена.

Биографии авторов

Наталия Анатольевна Яковенко, ИАгП РАН

д.э.н.

Ирина Серафимовна Иваненко, ИАгП РАН

к.э.н.

Литература

FAO. 2001. The State of Food Insecurity in the World 2001. Rome. – URL: http://www.fao.org/docrep/003/y1500e/y1500e00.htm.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343386/

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания". - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/)

Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».

Бунина Н. Э., Солнцева О. В. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 10. С. 10-15.

Вартанова М.Л. Региональные аспекты развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. 2017. Том 18, № 5. С. 869-886.

Плотников В.А., Лисицина Е.А. Оценка уровня региональной дифференциации в Российской Федерации // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2018. № 2 (36). С. 5-15.

Материалы официального сайта Росстата – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ ru/statistics/enterprise/economy/

Яковенко Н.А., Иваненко И.С. Оценка продовольственного обеспечения населения России в условиях новых вызовов и ограничений // Продовольственная политика и безопасность. 2023. Том 10, № 2. С. 247–262.

Опубликован
2023-12-21
Выпуск
Раздел
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>