Приоритеты и критерии устойчивого развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса России
Аннотация
В современной экономической науке концепция устойчивого развития стала основной для определения перспектив и приоритетов развития продовольственной системы на глобальном уровне и для отдельных стран. Конечной целью устойчивого развития является защита интересов нынешнего и будущих поколений, что достигается за счет сбалансированного распределения ресурсов между экономическими, социальными и экологическими задачами. Для агропродовольственного комплекса страны принципиально важное значение имеет пространственный аспект развития - достижение сбалансированности процессов воспроизводства земельных, материальных и трудовых ресурсов на региональном уровне, что позволит обеспечить устойчивый рост производства продовольственной продукции, как в большинстве субъектов Российской Федерации, так и в по стране в целом. Целью данной работы является научное обоснование приоритетов и критериев устойчивого инновационного развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса России с учетом пространственного фактора. В результате проведенного исследования подтверждено представление, что устойчивое развитие агропродовольственного комплекса целесообразно рассматривать как долгосрочный процесс, основными приоритетами которого являются экономический рост (увеличение производства продовольствия), социальное развитие сельских территорий и бережное природопользование. Индикаторами сбалансированности является соблюдение научно обоснованных пропорций темпов роста обрабатываемой земли, численности занятых (в том числе основных профессий), основных фондов, используемых материальных ресурсов в каждом регионе. Поддержание необходимых пропорций используемых ресурсов способствует экономическому росту, предотвращению роста нагрузки на природные ресурсы, улучшению условий жизни населения.
Литература
Бобылев С.Н. Устойчивое развитие: новое видение будущего? // Вопросы политической экономии. 2020. № 1. С. 67-83.
Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Мореханова М.Ю. Теоретико- методологическое обоснование стратегии восстановления и развития российского агропродовольственного комплекса в условиях глобальных рисков и неопределенности // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2020. № 3. С. 5-9.
Порфирьев Б.Н. Климат, устойчивое развитие и экономический рост: приоритеты решений для России // Экономическая политика России в межотраслевом и пространственном измерении: материалы второй конференции ИНП РАН и ИЭОПП СО РАН по межотраслевому и региональному анализу и прогнозированию, Новосибирск, 23–24 марта 2020 года. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2020. - С. 19-31.
Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. М.: ГУ ВШЭ, 2000. - 495 с.
Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. N 207-р. - URL: http://www.consultant.ru.
Гранберг А. Г. Идеи Августа Лёша в России // Пространственная экономика. 2006. № 2. С. 1-22.
Бондаренко Ю.П. Оценка необходимости обновления основных фондов в сельском хозяйстве России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 9. С. 24-30.
Андрющенко С.А., Кутенков Р.П., Бондаренко Ю.П. Эффективность использования основных фондов как фактор повышения конкурентоспособности региональных АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 5. С. 8-13.
Михеева Н.Н. Пространственные аспекты разработки экономических прогнозов: научный доклад / под ред. члена-корреспондента РАН А.А. Широва. М.: Артик Принт, 2021. - 120 с
Распоряжение Правительства РФ от 26.12.2017 N 2952-р. Перечень субъектов Российской Федерации, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям. - URL: http:// www.consultant.ru.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ. О развитии сельского хозяйства. - URL: http:// www.consultant.ru.
Андрющенко С. А. Дифференциация стратегий развития агропродовольственных систем в регионах России, неблагоприятных для сельскохозяйственного производства // Труды II Гранберговской конференции: Пространственный анализ социально-экономических систем: история и современность, Новосибирск, 11–15 октября 2021 года. Новосибирск: Сибирское отделение РАН, 2021. С. 200-208.
Бондаренко Ю.П. Перспективы расширения посевных площадей в регионах России за счёт ввода в оборот неиспользуемой пашни // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2022. № 5. С. 29-38.
Потапов А.П. Формирование ресурсного потенциала аграрного производства как фактор обеспечения продовольственной безопасности России // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 3. C. 49-54.
Васильченко М.Я. Факторы повышения конкурентоспособности производственного потенциала агропромышленного комплекса в цепочках добавленной стоимости // Экономические науки. 2021. № 200. С. 43-47.
Дерунова Е.А. Повышение конкурентоспособности агропродовольственного комплекса на основе совершенствования модели реализации научно-интеллектуального потенциала // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 4. C. 35-44.
Чередниченко О.А., Дорофеев А.Ф., Довготько Н.А. Оценка государственной политики в области активизации инновационной деятельности агробизнеса как фактора достижения целей устойчивого развития // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2022. Т. 15. № 1. С. 148–175.
Трифонова Е.Н. Расширение экспорта продовольственных товаров России с учетом регионально-отраслевого подхода к управлению отраслями пищевой промышленности // Островские чтения. 2021. № 1. С. 178-180.
Анфиногентова А.А., Яковенко Н.А., Осовин М.Н. Продовольственная система России в мировой экономке: новые подходы к фундаментальному исследованию и прогнозированию // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 3. С. 5-18.
Шабанов В.Л. Факторы качества жизни сельского населения // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2022. № 1. С. 102-109.
Андрющенко С.А. Сочетание федеральных, отраслевых и региональных программ роста производства продовольствия в Российской Федерации // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 3. С. 28-39.
Андрющенко С.А. «Зеленое» производство продовольственной продукции как направление экологизации АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. 2022. Том 65, № 3 (387). С. 270-273.